Всех муз прекрасных властелин

Новый председатель Комитета по культуре Администрации Петербурга, народный артист России Николай Буров встретился с представителями городских СМИ. Подведя предварительные итоги работы Комитета и подведомственных учреждений в прошлом году, Буров обозначил основные задачи и направления деятельности на перспективу и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Николай Буров знаком с культурной жизнью Северной Столицы не понаслышке, и назначение его на высокий пост не случайно. Ведущий актер Александринского театра, человек активный и энергичный, Буров находит время и душевные силы для общественной деятельности. В настоящее время он является председателем СПб отделения Союза Театральных Деятелей России (СТД), работал депутатом 78 муниципального округа Петербурга первого и второго созыва. В ведение возглавляемого им Комитета ныне 161 учреждение: это музеи, музеи-заповедники, театры, концертные организации, библиотеки, система дополнительного образования в виде музыкальных и художественных детских школ. Бюджетное финансирование на культуру составит в этом году чуть более 3 млрд. рублей. И этими средствами нужно распорядиться таким образом, чтобы они принесли максимальную пользу в решении самых острых проблем.

- Николай Витальевич, какие приоритетные направления в работе комитета, как исполнительного органа государственной власти, определяются планами текущего года?

- Мы проведем структурные преобразования комитета и будем формировать культурную политику в соответствии с концепцией развития. Такой подход нас устраивает, просто план - нет. Наши взгляды должны обсуждаться на городском правительстве, желания, потребности должны быть услышаны, в этом наша задача. Бюджетным учреждения культуры будут предложены новые организационно-правовые формы деятельности, и с этим придется считаться. Прежде всего хочу отметить примечательный факт: решением правительства Петербурга впервые за многие годы приобретена для города детская Школа искусств стоимостью $3,9 млн. по адресу ул. Коллонтай, 29. Таким образом у детей из удаленного района на Правом берегу Невы появилась возможность заниматься музыкой и изобразительным искусством. Намечен ввод в эксплуатацию здания Государственной академической Капеллы и возобновление там концертов. Необходимо будет решить вопросы, связанные с обеспечением полноценной деятельности четырех оркестров, подведомственных Комитету по культуре, ни один из которых в настоящее время не обладает своей концертной площадкой и необходимой репетиционной базой. В случае если ГМЗ "Ораниенбаум" останется в ведении Комитета по культуре, будет определена концепция его дальнейшего развития. Мы рассмотрим ведомственную принадлежность "Музея-института семьи Рерихов" для перевода его в разряд государственного учреждения и будущее музея В.В.Набокова. Важное место займет обеспечение своевременного исполнения бюджета по договорам, заключаемым в рамках "Программы развития культуры и искусства на 2005 год". За счет бюджета города пополнятся фонды музеев: в результате 4-х заседаний Экспертно-закупочной комиссии уже приобретено более 2000 произведений искусства и архивных документов на общую сумму 14 млн. рублей. Продолжится реорганизация городской киносети.

- Некоторые учреждения культуры, такие как Мюзик-Холл находятся, буквально, на грани закрытия, другие испытывают острые проблемы. Что можно предпринять для улучшения ситуации в этих организациях?

- Всегда должен побеждать здравый смысл. Когда зал на 1400 мест заполняется на 15-20 % - это не нормально. В Мюзик-Холле выявлены значительные финансово-хозяйственные нарушения: одних только договоров без финансовой поддержки было заключено на 22 млн. руб. Сейчас туда назначен новый директор, бывший начальник отдела театрально-концертной деятельности Александр Платунов, которому предстоит распутывать целый клубок проблем, и мы ждем от него предложений. Что касается переезда Детской филармонии с Невского проспекта на Самсониевский, это вопрос еще не решен, и он вовсе не означает ее ликвидацию. Но когда 360 взрослых людей, всерьез занимаясь в течение года творческой работой, имеют, мягко говоря, недостаточный эффект, об этом тоже стоит задуматься. Хотим мы того или не хотим, здание принадлежит Сбербанку, и самое большее, что мы пытаемся добиться сейчас - чтобы Филармония могла принимать зрителей здесь, на Невском, до окончания срока действия абонементов. Остро также стоит вопрос с "ГУ Петербургский культурный центр", который потерял площадку после передачи Дворца Белосельских-Белозерских в ведение ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции". В отношении Зоопарка нужно в первую очередь определить его статус и концепцию развития. Положение дел там нормальное - чисто, звери сыты. Однако, не помешало бы начать поиски подходящей площадки, где посаженные уже сегодня деревья за 10-15 лет вырастут и превратятся в парк. Необходимо также решать проблему недостаточного заполнения театральных залов. Если какой-то зал не используется весь месяц, может быть на несколько дней его отдать тому, кто нуждается в сцене? Вот, в "Балтийском доме" нормально живут три театра, и у них есть дом, телефон, факс. Коллективы же, не имеющие "базы" для работы, в том числе и театр балета Бориса Эйфмана, можно назвать "творческими бомжами". В то же время, если взять и свести всех в одну ночлежку - боюсь, получится "На дне".

- В этом году страна отметит 60-летие великой Победы. Какие мероприятия намечаются к юбилею?

- Комитет, отдавая дань памяти и уважения к павшим, рассматривает подготовку к празднику не как разовую акцию, а как серьезную работу в течение всего года. В январе мы открыли памятную доску Тане Савичевой на Серафимовском кладбище, а закончим год в декабре традиционным фестивалем "Площадь искусств". Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда запланированы концерты, фестивали, показы лучших и премьерных спектаклей петербургских театров, циклы кинопраздников и демонстрации фронтовых фильмов в кинотеатрах города. Комитет по культуре взял под контроль реставрацию и приведение в порядок ряда памятников и памятных знаков, посвященных борьбе с фашизмом. Так, на могиле Ольги Берггольц появится наконец-то скульптурное надгробье. На проведение мероприятий к дню Победы из бюджета выделено около 57 млн.руб.  

Владимир Дмитриев

 

Hosted by uCoz