Душой мы все - гардемарины!

Белоснежный красавец-теплоход "Валериан Куйбышев", плавно оторвавшись от причала Речного вокзала, взял курс на Ладогу. На борту судна более 300 участников и гостей Первого межвузовского морского фестиваля "Кают-компания".

Это люди разные по возрасту, профессии, положению - студенты и преподаватели, руководители предприятий и ректора морских вузов, специалисты по вопросам судостроения и судоходства, представители общественных организаций и журналисты. Одни живут мечтой о море, другие на всю жизнь связали с ним свою судьбу, но всех их объединяет стремление к водным просторам и далеким берегам, к парусам и соленым ветрам. Несмотря на мелкий дождик, настроение бодрое, праздничное. Впереди Нева и Свирь, Ладога и Онега, Петрозаводск и Кижи...

... На следующее утро открылись научно-практические конференции по целому комплексу актуальных проблем, каким-то образом связанных с морской доктриной. Одна из главнейших - воспитание толерантного сознания молодежи. Толерантность как определенный этап развития цивилизации, как терпимость к другим народам, укладам в контексте восстановления исторических традиций России, ведь наша национальная культура вобрала лучшее из западных и восточных культур. Петербург, являющийся портовым городом, толерантен по сути своей. Секция "Гардемарины России" занялась разработкой методических рекомендаций по вопросами профориентации и подготовки кадров для морского комплекса РФ. На "Боклевских чтениях" историки Петербурга и Петрозаводска приступили к обсуждению насущных проблем кораблестроения. "Выпускник и Alma mater" - здесь рассматривались взаимоотношения высшей школы и бизнеса, организация спонсорской помощи, сотрудничество ассоциаций и клубов. Конференция "Развитие морского и речного туризма" включила в свою повестку острейшие вопросы по многим направлениям этой отрасли.

Распогодилось. Двигаясь по Свири со скоростью 10 узлов, подошли к Верхним Мандрогам. Вдоль реки раскинулась стилизованная под сказочную старину русская деревня с рублеными избами, словно по мановению волшебной палочки сошедшая с иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина. Воссоздана торгово-ремесленная слобода с народными промыслами и ремеслами, фольклорными праздниками с медведями и балалайками. Что ни дом - с резными крылечками, наличниками, ставнями, коньками, флюгерами - то шедевр деревянного зодчества.

Вторая половина дня прошла под знаком телевизионного проекта "Экипаж". Днем на воду спустили катамараны класса бриз-микро (незаменимые для пляжного отдыха и водного туризма). При свежем ветре суденышки, оснащенные парусом 5 кв.м., развивали неплохую скорость в акватории реки. Команды морских вузов соревновались также в финалах профессиональных конкурсов. А вечером уже на теплоходе команды ГМА им.Макарова (макаровка), ГМТУ (корабелка), ГУВК и РГУ (гидромет) сразились в интеллектуальной игре брэйн-ринг. В трех раундах, в каждом из которых было задано по 7 вопросов на морскую тематику, победу добыли курсанты Макаровки. Отдельный приз в дополнительном раунде за оригинальность своего вопроса и полет фантазии в ответах присужден Гидромету.

В год 300-летия морской столицы России назрел вопрос о создании некоего телепроекта, связанного с морем. Несколько вузов выставили команды для участия в студенческих играх. Ребята занимались также прикладными видами спорта, посещали тренажеры, овладевали навыками морских специальностей. Плюс творческая составляющая, включающая самодеятельные проекты и задумки. Cродни флотскому экипажу, где ярко выражены коллективный труд всей команды на конечную цель и ответственность каждого друг перед другом (выпадает один - страдают все), проект получил название "Экипаж", и на его базе позднее был создан Молодежный морской совет Петербурга.

... В столицу республики Карелия - Петрозаводск, население которого составляет 266 тыс. чел., прибыли погожим осенним утром. К конференциям и творческим конкурсам присоединились местные коллеги, а также делегаты из Череповца, Челябинска, Мурманска и других городов. В ПГУ состоялся финал конкурса авторской песни. 27 строчек в протоколе жюри, и за каждой - тонкие стебли молодых талантов, которые учатся насыщать наши сердца прекрасным. Рефреном звучала тема моря, экипажа, как единого коллектива, психологически всегда совместимого и придающего энергетику судну. В плавании моряк скучает о земле, а сойдя на берег, грустит о море. А песня это один из тех духовных факторов, которые поддерживают человека в любой ситуации. С подбором исполнителей, что называется "попали в точку", их уровень был достаточно высок и конкурентноспособен. Гран-При вручили курсантам Военно-морского корпуса им. Петра Великого (трио Дружин-Королев-Майоршин) за песню "Не зря зовемся моряками".

Кульминацией культурной программы круиза стало четырехчасовое красочное шоу в Финском театре, слившее воедино финал фольклорного конкурса и промежуточный этап конкурса красоты "Жемчужина Балтики". Конкурс фольклорных коллективов, привлекший одаренную творческую молодежь, открыл россыпи молодых талантов. Это юноши и девушки, влюбленные в истинный фольклор, где можно черпать духовное наслаждение и эмоциональный восторг. Обращение же к корням народной культуры, проверенной веками, является отправной точкой развития патриотизма. На сцене - калейдоскоп прекрасных национальных костюмов и народных инструментов, экспрессивное действо, вобравшее элементы народных обычаев и колорит традиций. Танцы, песни, напевы, наигрыши с балалайками, дудкамии, свирелями, рожками, ложками - настоящее торжество фольклора. Гран-при получил ансамбль народной музыки "Тoive" (Надежда) Петрозаводского государственного университета. Их выступление, как волшебный сон восхитившее компетентное жюри и публику, было встречено продолжительными овациями. Чарующая симфоническая полифония народных инструментов (среди них такие редкие, как нюкельхирпа - шведская 16-струнная скрипка и карельская 3-струнная скрипка йоухикко) и многоголосье - по плечу далеко не каждому профессионалу. Жюри отметило также вокальное мастерство с наиболее полным соответствием подлинному фольклору по исполнению и этнографическому материалу еще одного коллектива из Петрозаводска - "Истоки" и ансамбля "Не ждали" из Мурманска. Фольклорные выступления перемежались с номинациями конкурса "Жемчужина Балтики". Восемь очаровательных студенток морских университетов СПб и Мурманска, а также ГМА им. Мечникова боролись за право выхода в финал в ВМК им. Петра Великого.

... Краткая стоянка на острове Кижи, знакомство с уникальным уголком русской земли на Онежском озере, где находятся более 80 памятников деревянного зодчества - и "Валериан Куйбышев" ложится на обратный курс. В тот же день, 19 сентября на его борту произошло историческое событие, реализовавшее один из ключевых организационных моментов фестиваля - состоялся учредительный съезд Молодежного морского союза России (ММСР). Делегаты от общественных молодежных организаций РФ, ориентированных на морскую тематику, представители вузов и Молодежного морского совета Петербурга утвердили Устав союза и избрали его руководящие органы. ММСР будет координировать всевозможные проекты, а молодежные инициативы будут отныне иметь свой диспетчерский центр.

... Петербург. Круиз завершен. Мероприятия последних дней фестиваля прошли на уже берегу. В "Ленэкспо" на VII Международной выставке по судостроению, судоходству, деятельности портов , освоению океана и шельфа "Нева-2003" состоялась презентация отдельной экспозиции, посвященной научному творчеству студентов и образовательным программам морских вузов. В акватории у "Ленэкспо" были проведены спортивные соревнования по морским видам спорта. В программе морского форума - приемы на ледоколе "Красин", крейсере "Аврора", паруснике "Мир" и фрегате "Штандарт", концерт студенческих рок-групп, финал конкурса красоты “Жемчужина Балтики”. Наконец, торжественный прием и награждение Лауреатов во Дворце конгрессов в Стрельне - морской резиденции президента России.

Петербург-Верхние Мандроги-Петрозаводск-Кижи-Петербург

 

Владимир Дмитриев

 

Hosted by uCoz