Александр Балуев. Человек в военной форме...

Значительная часть персонажей любимца публики, популярного актера Александра Балуева, сыгравшего в 20 спектаклях и 58 фильмах и сериалах, особенно в последних его работах - это люди в военной форме.

В фильме “Благословите женщину” Балуев играет красного офицера Ларичева, для которого служба и судьба страны важнее собственной жизни и жизни близких. В сериале “Московская сага” его герой - военачальник Никита Градов. Впечатляют образы бесстрашного генерала Соболева в нашумевшем “Турецком гамбите” и капитана Сергея Костина в приключенческом сериале “Гибель империи”. Недавно актер побывал в Петербурге со спектаклем Михаила Горевого “Люди и мыши, где он занят в главной роли немого силача Ленни. В фойе ДК “Выборгский” Владимиру Дмитриеву удалось задать Александру Балуеву несколько вопросов.

- Александр, вы создали впечатляющую галерею образов военных. Какой из этих персонажей вам больше пришелся по душе, над чем легко работалось и вы чувствовали что это “ваше”?

- Открою секрет: играя людей в погонах, я никогда не чувствовал себя комфортно. Мне не нравятся сапоги, кителя, не люблю надевать форму, мне в ней неловко. Да и само понятие “человек военный” все-таки не дает возможности свободы. Может драматургии такой не было (или конфликта), когда сам герой хочет освободиться от армейских условностей, от навязанного человеку состояния коммуны, стада. До этого у моих персонажей обозначались только проблемы с обществом, с властью, всё было несколько однотипно, поэтому и выделить кого-то не могу. Отсюда вывод: с военными пока надо “покончить”, есть другие артисты, пусть они играют людей в погонах. Сейчас я даже сценарии на подобные сюжеты не читаю, чтобы не провоцировать себя. Мне кажется, необходимо показать конфликт внутри самого человека, вот если он будет, возможно, я и соглашусь на такую роль.

- Может быть качества, присущие на экране настоящему мужчине в погонах, не во всем соответствует вашему внутреннему содержанию?

- Я делал все, чтобы уйти от елейно-положительных образов и старался сыграть то, чего мне самому не хватает, о чем сам мечтаю. Это совершенно не означает моего желания стать военным, упаси Бог. В жизни у меня не получалось ходить строем под чью-то команду, я убегал от навязывания чужой воли. А армия подразумевает подчинение, неважно, кто отдал приказ - пьяный прапор либо высокий начальник. Но ты идешь и лопатками убиваешь людей в Тбилиси. Я с удовольствием сыграл бы человека, которому отдадут такой приказ, а он его не выполнит. По уставу это преступление, а с точки зрения искусства и человеческой понимания жизни это подвиг.

- Кого же вы теперь хотите играть? Какие амплуа привлекают?

- Мои новые герои - директор комбината в сериале “Охота на изюбра” и киллер в фильме Веры Глаголевой “Заказ”. Что самое главное, в обоих случаях я не военный. В “Охоте на изюбра” сильный, влиятельный в прошлом человек в один момент становится “ничем”, полным нулем. Он - инвалид, и на протяжении восьми из десяти серий борется за свою жизнь. В образе персонажа я мало двигаюсь, сижу себе в кресле, меня туда-сюда возят, зато какая драматургия. В мае фильм доснимут (мы не успели в прошлом году закончить в связи с наступлением зимы), и осенью он появится на экранах. Что касается “Заказа”, я давно обещал Вере Глаголевой сняться в этой картине. Здесь неплохой сценарий, хоть и немного вторичный: у киллера “любовь-морковь”. Но, на мой взгляд, все получилось ярко и интересно. Сейчас наступила некая пауза, больших проектов нет. Читаю какие-то пьесы, отбираю самые серьезные и наиболее интересные из всех. Для себя я пришел к выводу, что надо вплотную заняться театром, который все же больше люблю, чем кино. Кстати, нужно иметь достаточно мужества, чтобы отказаться хотя бы от части киноролей, ведь это такая манящая сфера творчества.

- В Голливуд не зовут?

- Предлагают глупости несусветные, людоедов сыграть или паче того. У них это серьезным считается, а для меня - чушь собачья, и относится к таким проектам можно только с финансово-практической точки зрения, что я и делаю. Не хватало еще попробоваться на амплуа “травести” или комических старух, вперемешку с комическими карликами.

- А сами подбрасываете идеи режиссерам?

- Моя востребованность в сфере кинодеятельности от меня никак не зависит, да и я для этого в общем-то не прикладываю никаких усилий.

- Вы Стрелец, принадлежность к этому знаку Зодиака оказывает какое-то влияние на ваши поступки? Известно, что стрельцов порой “несет”, и они действуют “напролом”.

- Нет, не замечал за собой такого, видимо, я человек довольно расчетливый. Над тем, что принадлежу к знаку Стрельца, особо не задумывался, это на меня не очень влияет. В жизни больше мешают более простые аспекты. Например, чиновники от искусства.

Владимир Дмитриев

Фото Славы Гурецкого