Михаил Боярский. В думах хлеб преломляя...

Застать дома популярнейшего актера и певца, н.а.России Михаила Боярского оказалось задачей весьма и весьма непростой. Спектакли, концерты, съемки, творческие встречи, записи новых песен - каждый день раcписан буквально по минутам. Тем не менее, самый узнаваемый питерский артист, визитная карточка нашего города, Д'Артаньян всех времен и народов Михаил Боярский нашел время для беседы с журналистом Владимиром Дмитриевым.

- Михаил Сергеевич, какие ассоциации, воспоминания вызывает у вас такое простое и одновременно многогранное, включающее в себя множество понятий слово хлеб? Какие ощущения возникают, когда разговор заходит о хлебе, о нелегком труде хлеборобов и хлебопеков?

- Вспоминаю папу, маму, бабушку. Для них слово хлеб означало - жизнь. Мое детское воображение потрясли рассказы о том, что ожидало человека, потерявшего хлебные карточки в блокаду или в послевоенные годы. В основном эти разговоры велись, когда я еще не ходил в школу. На столе уже можно было увидеть достаточное количество не только черного хлеба, но даже булок, баранок, сушек и сухариков, тем не менее взрослые вспоминали о том, какой ужас творился, когда не было хлеба. Я никогда не испытывал настоящего голода, но до сих пор храню несколько карточек, оставшихся у мамы с того страшного блокадного времени. Еще совсем недавно было много вызывавшего неприязнь пропагандистского вранья "о славных хлеборобах страны, перевыполнивших план". Наверное, было нелегко: колхоз, трудодни... Но, мне кажется, это самый благородный труд, когда человек выращивает хлеб своими руками, сам его ест и кормит других. Каждый должен добывать хлеб свой в поте лица, говорится в библии. Часть детства я провел в деревне, в летнее время бегал во ржи, собирал васильки и ловил ежиков. Помню страду на полях Любани в ста километрах от Питера. Русские ни с чем не сравнимые пейзажи: голубое небо, высокие деревья среди широко раскинувшихся красивых полей ржи, пыльные дороги - все как на картинах великих мастеров живописи. Просился поработать на комбайне, ездил на телегах, на машинах, возивших зерно, был на элеваторе. А какое наслажденье - растереть колосья в руках, ощутить их запах, попробовать на вкус... Нынешние ассоциации зачастую связаны с таким понятием как "преломить хлеб". Действительно, хлеб отождествляет тело Христово. На последней вечере Господь, взяв хлеб и благодарив, преломил его и подал ученикам, говоря: "Сие есть тело мое, которое за вас предается". Размышляя таким образом о хлебе, я нахожусь в поиске истины, задумываюсь и о тайной вечере, и о десяти заповедях Божиих, и об истории Христианства вообще.

- Какой хлеб едите вы и ваши домочадцы? Каким кондитерским изделиям отдается предпочтение?

- Когда я был маленьким, мне за хорошее поведение покупали эклеры, буше, рулеты, а булочки с кремом я поглощал в неимоверных количествах. Ныне, как диабетику, употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, приходится, к сожалению, в минимальных количествах. Есть, конечно, специальные диетические сорта - диабетический, докторский с отрубями и другие, но, как мне кажется, они проигрывают по вкусу и запаху, теряют свою прелесть по сравнению с обычным хлебом без каких-либо добавок. Запретный плод сладок. Я обожаю черный мягкий хлеб. Вообще, лучше хлеба еще ничего не придумали, - когда человек хочет есть, он первым делом вспоминает про хлеб. Очень люблю длинные французские булки (они заменяют мне любое другое лакомство) и лаваш, когда он горячий, с шашлыком и соусом. Могу позволить себе кусочек сухого торта, например, "Балтийского". Приходилось пробовать разные сорта хлеба, в том числе и домашний, что пекли в деревнях, но, по моему мнению, лучше нет петербургского заводского хлеба. Долгое время я отрезал у нашего круглого хлеба корку по краю, намазывал чесноком, садился с этим куском к телевизору и съедал с огромным наслаждением. В школе, чтобы сэкономить деньги на кино, мы, стащив в столовой по 6-7 кусков черного хлеба, намазывали их горчицей, брали на уроки и потихонечку утоляли голод. А выданные 30-50 копеек оставляли на свои "мужские" развлечения. У настоящих грибников, с которыми я ходил в лес, с собой не было ни колбасы, ни огурцов, ни лука, ни сыра – только хлеб с маслом и с солью. Хлеб ноги носит, говорили они. И для меня, когда я хочу есть, самое большое удовольствие доставят сосиски, горчица и хлеб.

- Приближается Рождество и Новый Год. Сладким ли, горьким оказался для вас хлеб актерский в минувшем году?

- Горьким он бывает, когда делаешь то, чего не хочется делать. Например, когда артисты, имеющие заслуженные имена, звания и достоинства, опускаются до участия в рекламе, работают исключительно из-за гонораров в концертах, не приносящих творческого удовлетворения. Или снимаются за приличные деньги в фильмах с плохими сценариями и потом со стыдом смотрят в глаза своим коллегам. Да и в сериалах проявить себя в качестве актера, не только способного органически существовать перед камерой, а создать образ, достаточно сложно. Деньги делают деньги, и ты становишься участником получения денег, а не создания творческого продукта. Но выбор есть у каждого артиста. Владимир Высоцкий ни разу не соврал ни словом, ни аккордом, он никогда не снимался там, где ему не хотелось. За эту принципиальную позицию его все уважают. А при кормушке всегда существовали полуартисты, полудипломаты, которые играли одних вождей и лизали задницы другим. Таких было много. Если же говорить о хлебе насущном - актерским трудом хлеб не зарабатывают, это нонсенс. Человек, избравший такой путь в жизни, обрекает себя на нищету. Безусловно, были и сейчас есть несколько человек, сделавших себе состояния на этом поприще, на самом же деле ни стипендии, ни зарплаты актерские ощутимых материальных благ не приносят. Но зато существует привлекательная возможность обогатиться внутренне, быть рядом с людьми, которые в этом плане намного богаче остальных - здесь свои принципы и ценности...

- Что вы можете пожелать петербуржцам в новом году?

- Сегодня мы терпим много неудобств, на дорогах пробки, улицы завалены мусором, тысячи людей заняты в подготовке культурной столицы России к юбилею. В то же время с негодованием вижу, как на только что покрашенных стенах появляются мерзкие надписи, как хулиганы ломают фонари и деревья, оскверняют памятники. Да и мы сами привыкли уже жить в грязных парадных, бросать всюду мусор. Давайте же все вместе поможем привести город в порядок, сделать его чистым и опрятным, ведь нам здесь жить. Призываю вас всегда помнить, что мы - петербуржцы, которые, как никто другой, уважают свое звание. Дорогие друзья, желаю вам войти в новый год с чистыми совестью, сердцем и руками, с новыми надеждами. Будем милосердными и снисходительными друг к другу, попробуем жить не только для себя, но и немного для других.

Владимир Дмитриев.

Hosted by uCoz