С народным артистом России, известным эстрадным
певцом Эдуардом Хилем беседует журналист Владимир Дмитриев.
С именем певца, представляющего
прекрасные традиции "ленинградского" стиля - той доброкачественной
эстрады, которая никогда не уйдет со сцены, независимо от тенденций рынка и
моды, ассоциируется замечательная история советской песни. Хиль исполнял песни
лирические и задорные, героические и мужественные, песни-баллады о человеческих
судьбах. Он солировал в "Свадьбе Фигаро" и в "Севильском
цирюльнике", блистал в ариях и романсах Чайковского и Римского-Корсакова,
песнях Бетховена и Мусоргского, стал одним из известнейших исполнителей
советской эстрадной музыки - вокальных циклов Свиридова, "Скоморошьих
песен" Гаврилина, произведений Хренникова, Баснера Соловьева-Седого. Эдуард
Хиль - "визитная карточка" нашего города. Он представлял Советский Союз
на популярном Сопотском фестивале, был членом жюри Сочинского фестиваля политической
песни, возглавлял жюри IV-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
- Эдуард Анатольевич, расскажите
об истории создания гимна хлебу? Когда он впервые прозвучал?
Была такая
песня, и написана она давно. А в прошлом году моего сына попросили сделать
новую, современную аранжировку. Летом я был "на грядках", занимался
помидорами, огурцами, когда позвонил сын и передал предложение от "Хлебного
дома" записать Гимн хлебу. Потом около "Дома радио" на
Итальянской состоялся праздник: играли оркестры, выступали театральные и
эстрадные артисты. Я там пел эту песню, она понравилась заказчикам и была очень
тепло встречена публикой. Позже прошел вечер хлебопеков в культурно-досуговом
центре "Московский", где эта песня-гимн в моем исполнении была принята,
что говориться, "на ура".Ранее у меня с ленинградским композитором
Яковом Дубравиным был цикл о хлебе. В частности, песня о сухариках. Всю войну
солдат прошел с сухарями, ведь на передовую невозможно было порой хлеб доставить,
- и этот солдат победил. Тема хлеба в моем репертуаре всегда актуальна, и жизнь
это доказала. О любви песни тоже нужны, но, я считаю, что петь о хлебе, о
хлеборобах его дающих, так же необходимо, как о сталеварах и нефтяниках,
летчиках и моряках.
- Ваше
отношение к хлебу насущному? Что вы можете сказать о народных традициях
хлеборобства и хлебопечения?
- Не зря говорят в народе, хлеб -
всему голова, хлеб - святое, и в молитвах просят Бога дать его нам. Хлеб это
еда наша, незаменимый продукт, особенно для русских людей, которые с ним
"встречаются" ежедневно. Я в детстве видел, как хлеб сеют, как
землепашцы пробуют землю руками, слушают ее, прикладываясь к ней головой. Надо
не ошибиться и посеять вовремя! Земля это мать, женщина, а в землю бросают
зерно - семя. Это мудрая философия жизни, и ее не надо переделывать. Выпечка
имеет тысячелетние традиции и требует особого внимания и любовного отношения.
Хлеб замешивается, выстаивается, бродит определенное время. В деревнях его
затворяли в кадушках, он "подходил" до срока. А пекли его, например,
у нас в Смоленской области на капустных листах или подкладывали соломку.
Огромные караваи доставали лопатами, - все собирались, смотрели, пробовали.
Укрывали хлеба полотенцем, и целую неделю они не черствели. Хлеб нарезал
старший в семье, и кусками никогда не разбрасывались. Ведь в годы войны и блокады
за кусок хлеба отдавали самое дорогое: драгоценности, меха, книги. Веками из
деревни в город везли зерно, муку, хлеб, а из города - сахар.
- Какие хлебопродукты нравятся вам
и членам вашей семьи, где вы их покупаете? Что из выпечки приветствуется на
вашем праздничном столе?
- Мы любим необычный вкусный хлеб,
который выпекают в пекарне Александро-Невской Лавры. Он напоминает те большие двухкилограммовые
буханки, которые остались в памяти с детства. Частые гости в нашем доме очень
вкусные пряники, сухарики и краюшки из черной муки от "Хлебного дома",
элитные тортики от фирмы "Невские берега". Из диетических сортов предпочитаем
"Докторский". К праздникам традиционно готовятся салаты, заливное.
Сын Дима печет по своему рецепту булочки из заварного теста с кремом и со
взбитыми сливками и яблочные пироги. За пирожными мой внук Эдуард любит ходить в
магазин "Буше", там же и хлеб иногда покупаем. У них он необычайно вкусный,
но и стоит раза в три дороже, чем в рядовой булочной. Вообще я очень люблю
изделия с фруктами, тульские и московские пряники. Бывая в Москве, всегда беру
там хлеб: вся выпечка у них высшего качества, а настоящий-то бородинский хлеб
ведь в Питере не найдешь. Не зря до революции из Москвы в Питер регулярно
приходил целый вагон булочек и хлеба. А кое-какой зарубежный опыт может
пригодиться и нашим хлебопекам. Вот во Франции, например, у хлеба три цены:
утренняя, после 12 часов и после 5 часов вечера.
- Что вы можете пожелать
петербурженкам в их весенний праздник?
- Хочу пожелать всем нашим прекрасным
женщинам, чтобы они не только 8-го марта были окружены теплом и заботой,
любовью, лаской и вниманием. Пусть помнят любящие мужья, дети и внуки: каждый
будний день должен быть посвящен близким женщинам - вы должны не только
приносить зарплату вовремя, хотя это тоже важно, а помогать им побольше, и не
только по праздничным дням.
Владимир Дмитриев