Эдуард Хиль. Артист, хлеб воспевший!

С народным артистом России, известным эстрадным певцом Эдуардом Хилем беседует журналист Владимир Дмитриев.

С именем певца, представляющего прекрасные традиции "ленинградского" стиля - той доброкачественной эстрады, которая никогда не уйдет со сцены, независимо от тенденций рынка и моды, ассоциируется замечательная история советской песни. Хиль исполнял песни лирические и задорные, героические и мужественные, песни-баллады о человеческих судьбах. Он солировал в "Свадьбе Фигаро" и в "Севильском цирюльнике", блистал в ариях и романсах Чайковского и Римского-Корсакова, песнях Бетховена и Мусоргского, стал одним из известнейших исполнителей советской эстрадной музыки - вокальных циклов Свиридова, "Скоморошьих песен" Гаврилина, произведений Хренникова, Баснера Соловьева-Седого. Эдуард Хиль - "визитная карточка" нашего города. Он представлял Советский Союз на популярном Сопотском фестивале, был членом жюри Сочинского фестиваля политической песни, возглавлял жюри IV-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

- Эдуард Анатольевич, расскажите об истории создания гимна хлебу? Когда он впервые прозвучал?

Была такая песня, и написана она давно. А в прошлом году моего сына попросили сделать новую, современную аранжировку. Летом я был "на грядках", занимался помидорами, огурцами, когда позвонил сын и передал предложение от "Хлебного дома" записать Гимн хлебу. Потом около "Дома радио" на Итальянской состоялся праздник: играли оркестры, выступали театральные и эстрадные артисты. Я там пел эту песню, она понравилась заказчикам и была очень тепло встречена публикой. Позже прошел вечер хлебопеков в культурно-досуговом центре "Московский", где эта песня-гимн в моем исполнении была принята, что говориться, "на ура".Ранее у меня с ленинградским композитором Яковом Дубравиным был цикл о хлебе. В частности, песня о сухариках. Всю войну солдат прошел с сухарями, ведь на передовую невозможно было порой хлеб доставить, - и этот солдат победил. Тема хлеба в моем репертуаре всегда актуальна, и жизнь это доказала. О любви песни тоже нужны, но, я считаю, что петь о хлебе, о хлеборобах его дающих, так же необходимо, как о сталеварах и нефтяниках, летчиках и моряках.

- Ваше отношение к хлебу насущному? Что вы можете сказать о народных традициях хлеборобства и хлебопечения?

- Не зря говорят в народе, хлеб - всему голова, хлеб - святое, и в молитвах просят Бога дать его нам. Хлеб это еда наша, незаменимый продукт, особенно для русских людей, которые с ним "встречаются" ежедневно. Я в детстве видел, как хлеб сеют, как землепашцы пробуют землю руками, слушают ее, прикладываясь к ней головой. Надо не ошибиться и посеять вовремя! Земля это мать, женщина, а в землю бросают зерно - семя. Это мудрая философия жизни, и ее не надо переделывать. Выпечка имеет тысячелетние традиции и требует особого внимания и любовного отношения. Хлеб замешивается, выстаивается, бродит определенное время. В деревнях его затворяли в кадушках, он "подходил" до срока. А пекли его, например, у нас в Смоленской области на капустных листах или подкладывали соломку. Огромные караваи доставали лопатами, - все собирались, смотрели, пробовали. Укрывали хлеба полотенцем, и целую неделю они не черствели. Хлеб нарезал старший в семье, и кусками никогда не разбрасывались. Ведь в годы войны и блокады за кусок хлеба отдавали самое дорогое: драгоценности, меха, книги. Веками из деревни в город везли зерно, муку, хлеб, а из города - сахар.

- Какие хлебопродукты нравятся вам и членам вашей семьи, где вы их покупаете? Что из выпечки приветствуется на вашем праздничном столе?

- Мы любим необычный вкусный хлеб, который выпекают в пекарне Александро-Невской Лавры. Он напоминает те большие двухкилограммовые буханки, которые остались в памяти с детства. Частые гости в нашем доме очень вкусные пряники, сухарики и краюшки из черной муки от "Хлебного дома", элитные тортики от фирмы "Невские берега". Из диетических сортов предпочитаем "Докторский". К праздникам традиционно готовятся салаты, заливное. Сын Дима печет по своему рецепту булочки из заварного теста с кремом и со взбитыми сливками и яблочные пироги. За пирожными мой внук Эдуард любит ходить в магазин "Буше", там же и хлеб иногда покупаем. У них он необычайно вкусный, но и стоит раза в три дороже, чем в рядовой булочной. Вообще я очень люблю изделия с фруктами, тульские и московские пряники. Бывая в Москве, всегда беру там хлеб: вся выпечка у них высшего качества, а настоящий-то бородинский хлеб ведь в Питере не найдешь. Не зря до революции из Москвы в Питер регулярно приходил целый вагон булочек и хлеба. А кое-какой зарубежный опыт может пригодиться и нашим хлебопекам. Вот во Франции, например, у хлеба три цены: утренняя, после 12 часов и после 5 часов вечера.

- Что вы можете пожелать петербурженкам в их весенний праздник?

- Хочу пожелать всем нашим прекрасным женщинам, чтобы они не только 8-го марта были окружены теплом и заботой, любовью, лаской и вниманием. Пусть помнят любящие мужья, дети и внуки: каждый будний день должен быть посвящен близким женщинам - вы должны не только приносить зарплату вовремя, хотя это тоже важно, а помогать им побольше, и не только по праздничным дням.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz