Юрий Кузнецов. С семьей не расстаюсь даже в командировках

Популярный актер театра и кино, снявшийся более чем в 80-ти фильмах у таких гениальных режиссеров, как Герман, Аранович, Бортко, Месхиев, Светозаров. Подполковник милиции в народном сериале о "Ментах", а в жизни любимый папа и муж - Юрий Кузнецов, любезно согласился ответить на вопросы Владимира Дмитриева.

- Юрий Александрович, как вы, театральный актер из Омска, попали в кино? Да еще и к А.Герману, на одну из главных ролей?

- Я - сибиряк. Родился в Абакане, у меня отец работал в милиции, мотались по всей Красноярскому краю. Закончил во Владивостоке институт Искусства, работал в театре в Омске. А, случилось то, чего не бывает, но именно так и произошло. Алексей Юрьевич Герман задумал снимать картину "Мой друг Иван Лапшин" и ему понадобился малоизвестный актер. Его 2-й режиссер, которого я считаю своим крестным отцом, Виктор Федорович Аристов, ныне покойный, объездил всю Сибирь. Из Новосибирска привез Андрея Болтнева. Потом заехал в Омск и увидел мою фотографию в театре, где я работал. Зашел ко мне, мы посидели часа полтора, и вскоре я получил вызов на съемки. Вот так - по фотографии и попал. И пошло, поехало...

- Снимаясь в сериале о "Ментах", все актеры стали более, чем популярны. А Вы что ощущаете?

- Насчет популярности, я не обольщаюсь - такая наша работа. Эпохальной для себя роль не считаю. Я милиционеров играл уже, для меня это один из вариантов образа, перекликается с Иваном Лапшиным. Совершенно определенный характер, немаловажно еще, что есть возрастной момент, недаром его называют "Мухомором". С юморком, с иронией, без этого нельзя. Я не кокетничаю, но рад, что у меня складывается такой образ. Он милый, добрый, незлобивый человек. Я, как могу, отхожу от его одурачивания, от клоунады, но переборы иногда случаются (это зависит от фантазий режиссеров), да и его (Мухомора) иногда заносит. Он - служака, человек тех времен. А режиссеров на сериале несколько: пока один из них снимает очередную серию, другой в это время занят подготовкой следующей.

- В чем особенности нынешних съемок?

- Это "новейшие" "Менты", но под тем же названием. Будет больше семидесяти серий. До "Санта-Барбары" еще не дотягиваем, но все идет к этому. Помимо Андрея Кивинова над сценарием работают еще несколько авторов, буквально, на ходу. Знаете, как говорится: утром в газете, вечером - в куплете. Несмотря на криминальный сюжет, все довольно легко смотрится: нет особой крови и стрельбы. И достаточно быстро расследуется, даже перед работниками милиции порой неудобно немного. У меня, к счастью или к сожалению, большинство сцен - в кабинете, который нам выделяют в отделении милиции, в основном, по субботам и воскресеньям, есть и натурные, но реже. Некоторые осложнения возникают из-за того, что режиссеров несколько, и каждый режиссер отстаивает свою точку зрения, свою позицию, свой взгляд, свой художественный метод. Актерам приходится ухитряться переходить из одной серии в другую, сохраняя персонаж, его характер, отстаивая образ. Что касается моего "Мухомора", один режиссер предлагает вариант совершенно простой, примитивный. Другой хочет сделать его серьезным, хитрым мужиком, и так далее. Вот это, на мой взгляд, проблема нашего сериала.

- В каких проектах вы предполагаете участвовать в ближайшем будущем?

- В штате я нигде не состою, но от нехватки предложений никогда не страдал, даже, когда студия была под замком. Года два еще займут съемки "Ментов", в то же время будем снимать с Д.Месхиевым большую работу, пока не скажу какую. Есть и еще проекты, и все это надо будет увязывать, опять же, с "Ментами", от которых я, естественно, не могу отказаться.

- Как Вы к званиям относитесь?

- Насчет званий могу сказать: аплодисменты, успех у публики - вот лучшее признание популярности. Я звание еще 25 лет назад мог получить, когда работал в Хабаровске. Но, как в партию не стремился, так и к званиям. Считал, что мне это не особо нужно, хотя все недоумевали и говорили, как, мол, ты не понимаешь, Юра. В Союз кинематографистов тоже попал не по своей воле. В.В.Бортко (а он был секретарь Союза) перед съемками "Афганского излома" меня спросил: "Ты, Юра не в Союзе еще?". И через неделю меня уже приняли.

- Семья с Вами не расстается?

- Мы, вообще, уже 10 лет не расстаемся. Кузнецов во все командировки едет с семьей - все администраторы это знают. Коллеги мне завидуют. Они приходят со съемок вечером в гостиницу и едят сухие консервы, а из нашего номера такой аромат всегда идет.. Дочь Сашенька (пяти лет, прим. авт.) в садик не ходит. Ее мама воспитывает, и я. Так не хочется, чтобы дети взрослели..

- Как дома отдыхаете?

- Гуляю с Сашенькой, записываю ее на магнитофон. Ходим с ней в театр на сказки. Иногда берем жену Ирину и всей семьей гуляем. Люблю слушать классическую музыку и джаз, вот купили музыкальный центр, теперь буду собирать компакт-диски.

- А по хозяйству?

- Лампочку могу ввернуть. Вообще, у меня хозяйственная жилка есть, генное что-то, крестьянские корни. На Волге под Ярославлем были в гостях у Ириной мамы, так я там такую общественную постройку соорудил своими руками. Откуда, что берется - сам поражаюсь.

- Хобби есть?

- Люблю книги, собираю всю жизнь, их у меня очень много: все то, что выходило в период дефицитов, у меня есть. Тут и классика, и по искусству книги. Это друзья, как живые они. Когда время выдается, читаю, желание есть все прочесть. А вот ставить некуда, иногда, скрепя сердце, отношу что-то букинистам.

- Бывали курьезы на съемках?

- Финальную сцену "Невозвращенца" Сергея Снежкина снимали на 17 этаже в Останкино. Стоял над бездной сам, без дублеров. Страху натерпелся, а эта сцена даже в фильм не вошла…

- Что главное в работе актера?

- Это вопрос "на засыпку" - очень сложный. Есть теория ролей, согласно которой мы всегда и везде кого-то играем в жизни. В транспорте - пассажира, в магазине - покупателя и т.д. Другое дело, выходить на сцену и делать это каждый день. Здесь нужны: самооценка, самосовершенствование, состояние души, интуиция, обдумывание роли и проработка ее с режиссером. А главное, это моя мама - я думаю, вот, если бы это моя мама смотрела, что бы она сказала. Это жизнь, это люди, которые тебя окружают.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz