Лариса Луппиан. Суть актерской профессии…

Новый спектакль театра им Ленсовета "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе великого русского драматурга А. Н. Островского лишний раз убеждает нас в том, что меняются только времена, а нравы и пороки людские остаются прежними. Не потому ли премьера этой колкой, абсолютно созвучной нашим дням комедии прошла с огромным успехом? Молодой человек, умный, злой и завистливый, сознательно и расчётливо, с азартом и артистизмом втирается в доверие к “сильным мира сего”. Одна из них - богатая властная дама Турусина, которую играет народная артистка России Лариса Луппиан. С известной петербургской актрисой беседует обозреватель по вопросам культуры Владимир Дмитриев.

- Лариса Регинальдовна, сейчас очень модно привязываться к различным календарям, составлять прогнозы. Наступивший год – год Свиньи или Кабана. Какие надежды вы на него возлагаете?

- Если честно, астрология меня совершенно не интересует, гороскопы я не составляю, и все это не имеет для меня никакого значения В наступившем году состоится одно самое главное событие – моя дочь Лиза закончит институт (Елизавета Боярская - студентка ГАТИ, уже имеет ряд успешных театральных и киноработ. Прим. авт.). С этим связаны сейчас все наши чаяния и надежды. А вот будущее, по-моему, предсказать невозможно. Что будет, то и будет. Приму с благодарность все, что пошлет мне Господь.

- С чего у вас в семье начинается новый день? Сложился ли какой-то утренний ритуал?

- Как и многие творческие люди, я никогда рано не встаю и не собираюсь к девяти часам на работу. Правда, когда дети были маленькие, приходилось водить их в школу, и режим был более жесткий. Теперь, если с утра нет никаких дел, я могу позволить себе поспать подольше. Правда, звонки все равно мешают – не все понимают, что артистам раньше 11-12 утра вообще лучше не звонить. К тому же, я - настоящая “сова” и ложусь всегда очень поздно, независимо от того, был в этот день спектакль или нет. Да и ужинаем мы обычно около 11 часов вечера. Потом – посуда, телевизор, разговоры по телефону, и так каждый раз до двух ночи. Зарядку по утрам не делаю, однако два раза в неделю выкраиваю время на бассейн. С трудом встаю, опаздываю, но хожу. Завтракаем мы, кто когда может, в разное время и всегда “на бегу”. Миша (Михаил Боярский. Прим. авт.) традиционно ест овсяную кашу. Это у него вошло в привычку: даже, если меня нет, он может и сам ее быстренько сварить. Мы с дочкой едим, “что перепадет”. В выходные мы все равно просыпаемся в разное время, я раньше всех встаю, а Лиза с Мишей могут спать бесконечно. С утра и кушать-то особо не хочется, аппетит у нас появляется часам к пяти, когда мы обычно обедаем. Готовить я ненавижу лютой ненавистью, поэтому кулинарными изысками похвастать не могу. Тем не менее, у нас часто бывают гости, и я, конечно, сама все готовлю: суп, второе, салаты, плов, мясо. Говорят, очень вкусно получается. Особое блюдо – котлеты. Я никогда не покупаю готовый фарш, сама его “кручу” из двух сортов мяса. Делаю также гарниры с овощами – отвариваю макароны или рис, отдельно обжариваю свежие или замороженные овощи, смешиваю, и получается оригинальная закуска.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли домашние обязанности и любимые занятия?

- Когда выдается свободное время, больше всего люблю работать над своей очередной ролью. Или же просто отдыхать: лежать с книжкой, разговаривать с дочкой и мужем о том, о сем. Сейчас меня интересует мемуарная литература - в данный момент читаю воспоминания Галины Вишневской. Иногда слушаю радио “Классика” и смотрю канал “Культура”. Все что мы можем дома это совместными усилиями ввернуть лампочку. Зато на даче в Грузино Мише нравиться по двору похозяйничать, газон покосить, подвязать куст, забить гвоздь. Из овощей мы ничего не выращиваем – на участке у нас только трава и цветы. А я люблю ходить за грибами. Особое удовольствие побродить по лесу и набрать корзиночку грибов.

- В театре им. Ленсовета в спектакле “На всякого мудреца довольно простоты” вы играете Турусину. Островский сейчас актуален, как никогда, премьера прошла с оглушительным успехом. Расскажите, что вы испытывали, приступая к этой работе?

- Это – победа нашего театра. Спектакль делался в очень сжатые сроки - худсовет быстро принял решение по новым постановкам, которые по финансовым причинам нужно было обязательно выпустить до нового года. Обратились к режиссеру Василию Сенину, который в свое время обговаривал эту работу с нашим руководителем, ныне покойным, Владиславом Пази. Сенин сам подбирал актеров, так я получила роль Турусиной. Несмотря на непривычно жесткие временные рамки и “многонаселенность” спектакля, мы справились с этой сложной задачей, а публика приняла постановку “на ура”. Главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит режиссеру, который, не поменяв ни одной фразы в тексте пьесы Островского, сумел повернуть классику лицом к XXI веку. Действительно, нам удалось показать, что в Росси ничего не меняется – могут быть другие костюмы, а суть отношений между власть имущими и низами, теми, кто хочет пробиться – остаются такими же, как были раньше, и останутся таковыми еще много лет. Нужно приспосабливаться, подлизываться, угождать, и люди падки на это. Некоторые новации, “фишки” лишь оживили, украсили спектакль.

- Вы эту пьесу, наверное, знали наизусть, и когда вам предложили сыграть в ней, то сразу согласились?

- Дело в том, что нам ничего не предлагают, а сразу вывешивают распределение на роли. И никакие заслуги во внимание не принимаются, будь ты народный артист или стажер. Хотя, мне бы хотелось, чтобы с моим мнением иногда считались. По большому счету роль Турусиной совершенно “не моя”. Но я – актриса и должна войти в любой образ. Да, бывают такие роли, которые не подходят артисту, но он должен их играть. В данном случае мне было интересно преодолеть мое сопротивление и “вылепить” из себя другого человека. В этом и есть суть актерской профессии. Вообще, такого репертуара, как сейчас, у меня давно не было. Это шесть ролей, одна лучше другой, которыми я могу гордиться. Более всего мне близки мои персонажи в спектаклях “Трамвай-желание” и “Кто боится Вирджинии Вульф”.

Текст и фото: Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz