Вячеслав Маневский. Стоял он дум великих полн...

Вячеслав Маневский, создатель Шекспировского театра одного актера, проникновенно воплощается в образ великого российского Императора Петра Алексеевича не только в моноспектакле "Петр Великий", но и на различных церемониях, торжествах и праздниках.

Маневский олицетворял облик Петра I в Государственной Думе в Москве на открытии выставки "Сто лиц двух столиц", в Юсуповском дворце в Петербурге на церемонии награждения лауреатов премии "Человек года", на праздновании 300-летия нашего города, на многих других мероприятиях. Чаще всего просят исполнить монолог Петра Великого - фрагмент его речи в Сенате в 1724 году на пороге завершения жизненного пути самодержца всероссийского и подводящей своеобразные итоги его правления.

- Вячеслав Иванович, как возникла идея создания образа Петра Алексеевича, что подвигло на моноспектакль?

- Как то в начале восьмидесятых, гримируясь на спектакль "Карл и Женни Маркс", я заметил некое сходство в Петром Великим. Это запало в подсознание и через 20 лет оттуда вышло. В театре "Балтийский дом" регулярно проходит фестиваль моноспектаклей, который в прошлом году совпал с юбилеем Петербурга. Нужна была идея, приемлемая для города, для фестиваля и для меня лично. Это причина. А поводом послужил вышедший в одной из стран ближнего зарубежья фильм "Мазепа", где исковерканный образ Петра I, мягко говоря, был неделикатен по отношению ко всем нам. Мне стало обидно. Захотелось, создав духовный противовес, сделать образ более глубоким, возвеличить фигуру Петра своими средствами. Чтобы люди познавали, как все создавалось, как было трудно Петру Алексеевичу - потерять жену, казнить сына, держать в руках мздоимцев и казнокрадов, воздвигать новую столицу. А формой передачи образа и стал моноспектакль.

- Вы автор сценария, режиссер, сценограф и исполнитель главной роли. Как определяется жанр спектакля, на чем основано содержание монологов?

- Это историческая хроника, выписанная с точки зрения законов драматургии. Потрачены долгие годы на изучение множества источников. Все, что произносится, документально подтверждено. Содержание монологов является компиляцией из текстов подлинных документов и исторических произведений. "Господа сенат. Моими и вашими трудами увенчано Отечество славой..." - так говорит Петр I. Это же завещание нам, потомкам, будущим поколениям. В канву постановки вплетается передача идейного, нравственного и духовного наследия императора, а воплощение этого наследия - вечный чудо-город Санкт-Петербург, откуда корабли русские плывут во все гавани Европы. Премьера спектакля состоялась 3 апреля прошлого года на малой сцене театра им. Ленсовета.

- Реально ли сегодня сняться в каком-то новом фильме о Петре I?

- Сложно сказать. Картины высокого уровня с участием такого персонажа как Петр Великий планируются за 7-8 лет до начала съемок. Пока предложений нет. А ближе всех, по-моему, к прототипу приблизился Симонов - в образ он вошел идеально.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz