Сергей Мигицко. Успеть сыграть все...

Лауреат городской премии "Люди нашего города" в номинации "Драматический актер года", ведущий актер труппы Театра им.Ленсовета, н.а.России Сергей Мигицко беседует с журналистом Владимиром Дмитриевым.

Закончив театральный институт 27 лет назад, Сергей Мигицко получил распределение в Малый драматический театр, где главным режиссером был тогда Ефим Михайлович Падве, один из лучших учеников Г.А.Товстоногова. Но попал он туда не по своей воле. Дело в том, что у Сергея возникли некоторые сложности с его педагогом Игорем Петровичем Владимировым, который в плане воспитания отлучил его от курса и в Театр им.Ленсовета не взял.

В Малом Мигицко сразу же завоевал доверие Падве и сыграл главную роль в сатирической комедии "Черный ящик". В то же время, скучая по своему курсу, Сергей придумал схему, по который он должен был пойти в армию и потом уже вернуться в Театр им.Ленсовета к сокурсникам. Что и случилось - в 1975 году Мигицко стал артистом этого прославленного театра.Сегодня за плечами актера более тридцати театральных ролей и не один десяток фильмов. Сыграны самые разные качества, комедийные и характерные, веселые и трагичные - полный спектр чувств и страстей. Роли школьников и стариков, злодеев и героев, любовников, деспотов и самодуров, философов и мудрецов: театральное амплуа Мигицко узким никак не назовешь. Жизнь в кино складывалась из набора "случайных" встреч, кусков от пирога, небольших ролей самого разного плана и калибра, где он запоминался и не запоминался, но среди которых вспыхивали вдруг яркие подарки судьбы. Такие фильмы как "Инкогнито из Петербурга", "Дорогое удовольствие" и "Мой муж - инопланетянин" стали этапными для артиста. В девяностые годы - "Жизнь с идиотом" Александра Рогожкина и одна из серий о ментах. С актером и Лауреатом Сергеем Мигицко наш корреспондент встретился в его театральной гримерке.

Роли ищу и "на стороне"

- Сергей Григорьевич, а в новых фильмах снимаетесь?

- За последние два года я снялся в трех новых сериалах, которые могут в любой день появиться на экранах. Это главная роль в одной из серий мелодраматического сериала "Дом надежды", главная роль в юмористическом сериале (названия еще нет), который артист, шоумен и режиссер Андрей Максимов снимает на РенТВ, и моя последняя работа у Евгения Татарского. Наш знаменитый питерский кинорежиссер работает над фильмом по американским детективам 30-х годов Рекса Стаута, где я занят в небольшой роли.

- Все ли вас удовлетворяет в спектаклях с вашим участием. Репетируются ли новые пьесы в театре им.Ленсовета?

- Я могу рассуждать с высоты своего возраста и театрального опыта. В государственных театрах редко советуются с артистом, что он хотел бы сыграть. Приходишь к доске объявлений и видишь, что будешь играть (условно) сеньора Тыкву в "Приключениях Чиполлино". Я не могу обижаться на моих руководителей, которые дают мне возможность играть самые разнообразные и яркие роли, но мой путь к признанию не был шелковым. Первую свою главную роль Шарикова я сыграл после 14 лет работы в этом театре. Здесь всегда существовала жесткая конкуренции, и даже Алиса Бруновна Фрейндлих всегда страдала за роль, ждала новых пьес. Легких путей в театре не бывает. Но сегодня я не имею права сидеть и ждать, когда мне предложат новую роль, когда до меня дойдет очередь. Я, как волк-одиночка, работаю и "на стороне".В свое время, чтобы получить самостоятельность, мы с М.Боярским, Л.Луппиан и А.Алексахиной сделали спектакль "Интимная жизнь", потом были "Любовник", "Сублимация любви", Репетилов у Олега Меньшикова в "Горе от ума" и, наконец, "Сильвия" - американская бродвейская пьеса. Сейчас в Москве с Геннадием Хазановым репетирую новый спектакль "Труп на теннисном корте" по пьесе Э.Шеффера "Игра" в постановке Евгения Каменьковича. Как вы поняли, я не сижу и не жду у моря погоды, и другим артистам не советую ждать, потому что жизнь коротка, и нужно успеть сыграть все, что кажется необходимым. Что касается новых пьес в родном театре, я бы с удовольствием сыграл что-то такое из современной жизни. Но, к моему большому сожалению, ничего не нахожу. Нет Вампиловы и Рощиных. Нет ни одной трепетной пьесы о роли интеллигента, о культуре русской, о том, что происходит сегодня в головах. Не пишут...Актер играет для зрителя

- А как вы узнаете, дошло ли до зрителя то, что вы хотели сыграть или нет?

- Я это почувствую по себе. Если я очень устал после спектакля, значит я хорошо поработал. А все остальное зависит от зала. К сожалению, есть люди, их не много, но они есть, которые приходят в театр неизвестно зачем - шуршать мороженым, разговаривать по мобильному телефону, открывать банки, хохотать, рассказывать анекдоты и так далее. Но в основной массе это настоящая театральная публика, зрители, которых, к счастью много и обижать и разочаровывать которых нельзя никоим образом! Игорь Петрович Владимиров учил нас выкладываться в каждой роли, будь она самая маленькая, самая незаметная. Не зря меня гоняли помощники режиссеров, когда я в первые годы играл в массовках: "Мигицко, тебя много, ты не даешь играть исполнителям главных ролей". Много не в смысле того, что я большой, а в смысле того, что я помнил уроки своего учителя. Потом, ты выходишь на зал, где сидят семьсот человек и смотрят на тебя не так, как на модель, а, как на выразителя того, что они хотят увидеть и услышать. Эти люди пришли, чтобы отдохнуть, снять груз напряжения, а, может, и поучиться чему-то у тебя... Так вот, с залом необходимо активно вступать в энергообмен. Мало того, нужно иметь право, иметь силу и эмоции что-то сказать зрителю, обратиться к нему. Не на полутонах, еле шевеля губами и шаркая ногами, а так, чтобы это было захватывающе достоверно. Надо себя тратить, надо себя жечь... Главное - вовремя расслабиться

- Чем занимаетесь на досуге, как строите свой отдых?

- Дома в первую очередь приходится думать о том, что надо выспаться. К большому сожалению, в поездках, на гастролях всегда есть проблемы с отдыхом. Во-вторых, и ничего нового я этим не скажу, - необходимо снять с себя напряжение. Рецепты очень простые: спорт, баня, лес, природа, костер. И, когда появляется возможность отдохнуть по одному из этих рецептов, - тут уж меня ничем не остановишь. Дачи у меня нет, но нас часто приглашают друзья, и, если выпадает свободный денек с утра до вечера, то дома не сидим, едем за город и получаем максимум удовольствий, где бы ни пришлось, будь то река, лес или что-то другое. Всякий труженик, и артист, и пахарь должен отдыхать в здравницах и на курортах, на худой конец бывать на море. Но для многих по разным причинам это остается всего лишь мечтой. Я в санатории последний раз был по путевке лет 7-8 назад (санаторий "Актер" в Сочи). Это действительно настоящий отдых, под конец даже устаешь отдыхать! Принять процедуры, расслабиться, ни о чем не думая, почитать интересную книгу - вот что необходимо, вот что прекрасно. В этом году совершил удивительное путешествие из Москвы в Петербург на теплоходе. Я, человек морской, на море бывавший, и представить себе не мог, как это замечательно - плыть по реке, обозревая береговые пейзажи. Мечтаю проделывать такие поездки каждый год. Мне особенно нравятся такие виды спорта, как футбол и баскетбол. Хожу на матчи своих любимых футбольных команд "Зенита" и "Спартака". Хотя в театре у меня никто не спрашивает, играет сегодня "Зенит" или не играет: ставят спектакли - и все тут. Спектакли обычно начинаются в 19 часов, а матчи в семнадцать, я успеваю посмотреть полтора тайма и лечу в театр. Люблю смотреть по телевизору футбол самого разного уровня, и посему, во время просмотра меня лучше "не кантовать". Времени на чтение почти не остается, а читать хочется. Поступаю хитро: интересуюсь у знающих людей, что появилось стоящего из книг, а потом эти книги и читаю. Все свое беру с собой

- Вы могли бы рассказать о своих любимых вещах?

- Есть кресло, в котором я люблю сидеть дома и туфли-лодочки без шнурков, которые ношу постоянно. Есть дорожный набор (причем все друзья надо мной смеются, потому что я всегда беру с собой всякую нужную и ненужную всячину), куда входят любимые мной предметы и принадлежности - во много раз больше того, что необходимо на самом деле. Здесь и невообразимое количество разнообразной косметики с бритвами, одеколонами, кремами, мылами, средствами для душа и тому подобным, и медикаменты, и швейцарский ножик со всеми причиндалами. Обязательно беру чай и кофе, которые обожаю заваривать и пить, солидный запас еды, чтобы не бегать по станциям и полустанкам в поисках куска хлеба. Люблю поесть и не могу себе в этом отказать - когда я голодный, я злой. Смена белья и не одна (зачастую не могу рассчитать свои потребности и привожу назад чистые вещи, так ни разу и не надетые), но лучше взять излишек, чем ходить в грязном.

Продукты на всю семью

- Кто занимается "снабжением" в вашей семье?

- Да я сам! Иду себе в магазин и иду, а кто еще за меня это сделает? Семья наша небольшая: жена Оля да младшенькая дочь Аля, которой 7 лет и которой Оля, как правило, постоянно занята. Старшая - Катя закончила в этом году театральное щукинское училище и пока работает в Москве. Артисты, как и все люди, тоже хотят есть, в магазинах приходится бывать почти ежедневно, и видеть меня с двумя большими кошелками – дело привычное.

- Как протекает этот процесс?

- У меня есть любимые магазины, рынок недалеко от дома, продавцы, которых я давно уже заприметил и которым доверяю. Стараюсь избегать покупок по случаю. Это идет от бабушки и матери: я родом из Одессы, там, как вообще в Малороссии, очень любят покушать, а, чтобы все было вкусно, продукты закупают всегда у одних и тех же людей. Тогда есть гарантия, что все это - настоящее, свежее, качественное.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz