Сергей Миронов. Кадры решают все

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов побывал в Петербурге с кратким визитом, главной целью которого cтали праздничные мероприятия, посвященные 280-летнему юбилею СПб Государственного Университета.

Одновременно вся страна отмечала День российской науки и 170-летие со дня рождения профессора СПбГУ, выдающегося российского ученого Д.И.Менделеева. А выпускник этого университета Сергей Миронов встретился в этот день с представителями СМИ Петербурга на пресс-конференции, где были затронуты весьма актуальные аспекты законотворческой деятельности в сфере образования и науки. Сергей Миронов ответил, в частности, и на вопросы нашего корреспондента.

- Сергей Михайлович, сегодня вызывает серьезную озабоченность ситуация в системе профессионального образования в целом, а также получение начального и среднего профобразования взрослыми, т.е. их переподготовка в центрах занятости и других учреждениях. Может ли Совет Федерации повлиять на решение этих проблем?

- Государственная политика в сфере образования должна быть приоритетной и доминирующей. В СФ разрабатывается новый образовательный кодекс, и наш комитет по науке, образованию и здравоохранению принимает и рассматривает все предложения. Мы уделяем очень много внимания всему, что касается сферы образования, которая по моему убеждению является одной из основ нашей государственности. Нам нет необходимости слепо копировать западные образцы, в этой области мы обладаем своеобразным ноу-хау, основанном на национальных традициях, к которым нужно почаще обращаться, используя то лучшее, что было накоплено за десятилетия. Проблема профессионального образования сейчас встает в полный рост. Ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих рук. Люди в свое время заканчивали специальные ПТУ и потом еще в течение десяти-пятнадцати лет "доходили" до того мастерства, которым обладает высококвалифицированный рабочий. Многие из них сменили работу, потеряли профессиональные навыки. А наши ПТУ сегодня, к сожалению, практически не готовят специалистов, и здесь нужно самым тщательным образом подойти к проблеме профессионального образования. Причем речь идет о среднетехническом образовании и специализированном образовании - то, что раньше давало профтехобразование.

Не менее остро стоит вопрос переподготовки кадров. К примеру, до 90% выпускников ВУЗов не работают по специальности, многие уже осознано, по призванию получают второе образование. Поэтому здесь нужно по новому смотреть на проблему распределения и возвращаться к государственному заказу. Бум на юристов и экономистов закончился, сейчас самые большие конкурсы - в технические ВУЗы, и молодые люди хорошо понимают, что эти специальности наиболее востребованы.

- Какова роль госзаказа в предотвращении утечки кадров и обеспечении притока новых специалистов?

- Нужно расставить приоритеты на несколько лет вперед и четко понимать, какие сферы экономики потребуют притока специалистов. Исходя из этого, госзаказ должен быть многоуровневым. Так, тот или иной регион в лице исполнительной власти заказывает в определенных ВУЗах нужных специалистов и оплачивает их обучение. Со студентом заключается договор на получение бесплатного образования. По окончании учебного заведения выпускник должен отработать определенное количество лет на том предприятии или в той отрасли

экономики, где ему в соответствии с договором предписано, и по той профессии, которую он получил. Необходимо также создать условия, для обеспечения жильем молодых специалистов. Многие талантливые ученые и инженеры готовы работать за ту зарплату, которая у нас в стране есть и не смотреть в сторону Запада, но при условии, что у них будет жилье. Что их женам не надо будет стоять перед проблемой - рожать детей или нет. Если государство заинтересовано в том, чтобы молодые талантливые люди не уезжали, оно должно в первую очередь решать их жилищные проблемы. Это беспроцентные кредиты на жилье молодым семьям, с рассрочкой на 15-20 лет. Причем при рождении одного-двух детей часть кредита списывается, если родился третий - кредит считается полностью погашенным. Это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране. Кроме того, мы много говорим об ипотеке, но внести первый взнос молодым семьям, как и многим другим в России, сегодня, к сожалению, совершенно не по силам.  

Владимир Дмитриев

 

Hosted by uCoz