Леонид Неведомский. Помнить и не предать...

Прошло 45 лет с того памятного дня, когда Леонид Неведомский снялся в своем первом фильме "Во власти золота" с великим Иваном Переверзевым. Ныне за плечами народного артиста России 35 лет служения БДТ им.Г.А.Товстоногова, более сотни киноработ и, пожалуй, столько же театральных. В декабре прошлого года в Александринском театре при стечении московского и питерского театрального бомонда популярному актеру была вручена престижная актерская премия им.Н.К.Симонова. А песня "Милый друг" из кинофильма "Первая перчатка" в исполнении самого Неведомского, возглавляющая его недавно вышедший одноименный альбом, посвящается именно Переверзеву...

- Леонид Витальевич, вам удалось записать и выпустить музыкальный компакт-диск. Что он содержит?

- Для драматического актера выпустить пластинку без помощи спонсоров очень сложно. Но я привык во всем действовать самостоятельно, и мне это удалось. Тиража, как такового нет, вышло лишь несколько подарочных экземпляров. В свое время я спел a'capella "Ходят кони" в спектакле театра им.А.Миронова "Из жизни сумасшедшего антрепренера". Потом для этого же спектакля музыкальный руководитель театра Алексей Заливалов сделал по моей просьбе аранжировку на песню "Когда проходит молодость" из репертуара Леонида Утесова.Затем с режиссером-постановщиком спектакля "О, шут мой, я схожу сума" Валерием Дегтярем мы решили, что нужно не просто сыграть образ Александра Менакера, а отразить эпоху, в которой жило целое поколение эстрадных актеров: Леонид Утесов, Марк Бернес и другие. Так родилась концепция альбома. Артур Горбенко сделал сначала аранжировки песен Утесова "Перевал" и "Пароход", потом написал вальс ветеранов на слова поэта Андрея Шутко - "Обнимемся, друзья!". Он же стал аранжировщиком большинства произведений, вошедших в альбом, который поющий актер Леонид Неведомский посвящает выдающимся артистам, композиторам и поэтам Л.Утесову и И.Дунаевскому, М.Фрадкину и В.Соловьеву-Седому, В.Лебедеву-Кумачу и А.Фатьянову... Всего на диске 16 произведений, записанных на студии Игоря Шаматрина, творчески проделавшего кропотливую работу, да еще и подарившего мне песню "Петербургские женщины".

- Как складываются дела актерские?

- Мне грех жаловаться, у меня есть работа. Но в любом театре для любого ранга артиста наступают такие моменты, когда репертуар так складывается, что ты становишься не востребован. В БДТ я занят в "Борисе Годунове", в "Аркадии" и в спектакле "Перед заходом солнца". Это немного, но обиды на руководство нет никакой - все справедливо. Остается выжидать... Благо, есть еще Театр им.А.Миронова, где я играю замечательные роли в четырех спектаклях, названия которых по странному совпадению начинаются на букву "о". Это "Очи страстные", "О, шут мой, я схожу с ума!", "Обломов" и новый спектакль "Отверженные". Завтра может случиться так, что здесь у меня не будет работы, но зато в БДТ появиться роль, где я буду нужен.

- Бывают ли случаи, когда спектакль серьезно меняется после нескольких показов?

- Настоящая работа над ролью начинается, когда спектакль идет "на зрителях". Зрители, посылая энергетику, подсознательно выстраивают мне роль, они - самые главные режиссеры и постановщики. Я чувствую, когда им тепло и когда холодно, когда им интересно, когда - нет. Наконец, когда я "попадаю" в роль и когда не попадаю. Если им холодно, значит что-то у меня не так. Идет постоянный творческий процесс, иначе мне не интересно. Пятнадцатый спектакль может сильно отличаться от первого, порой между ними не остается вообще ничего общего (что и случилось с "О, шут мой, я схожу с ума").Так же сегодня довожу роль Вальжана в "Отверженных". Ближайшие полгода я не буду работать ни в одном театре, кроме БДТ, пока не достигну достаточно высокого уровня исполнения этой роли. Поэтому я безумно благодарен всем зрителям, независимо от их отношения ко мне: они дают нужный импульс в работе над образом.

- В кино снимаетесь?

- В полнометражные фильмы попасть сложно. Во первых, их мало. Во вторых снимают сейчас в основном молодые режиссеры, такие как Дима Месхиев. Это их поколение, их боль, их проблемы, поэтому они и берут артистов,которые им близки. В телефильмы приглашают, но я стараюсь сниматься только в ролях, которые мне очень импонируют. По душе пришлась работа у режиссера театра и кино Вячеслав Сорокина в "Убойной силе-2". Серия называется "Дачный сезон". Снялся и в "Агенте национальной безопасности" у Дмитрия Светозарова, где мой герой судья стоит перед трагичеким выбором...А одна из наиболее интересных моих последних актерских работ, как мне кажется, это министр внутренних дел в новом сериале "Империя под ударом".Все эти роли между собой не имеют ничего общего кроме моего лица и фигуры. А души, характеры, мировоззрения совершенно полярные, способы выражения абсолютно разные, и это безумно интересно. Объединяет одно - неравнодушие и любовь к ближнему. Они способны страдать, сопереживать и сочувствовать. Поэтому главное при работе над ролью - не предать тех людей, которых я играл до того. Поэтому меня пока не соблазнило ни одно предложение сняться в рекламе.Я не могу рекламировать лекарства, которые не знаю. Не могу рекламировать продукты, в качестве которых не уверен. И хорошо, что Господь пока дает мне возможность обойтись без участия в рекламе, оградив от возможного обмана ближних. А читателям могу дать хороший совет: покупая продукт, внимательно изучите информацию на упаковке о его составе.

Будни народного артиста

- Леонид Витальевич, кто в вашей семье ведает "снабжением"? Какую еду предпочитают домочадцы?

- Дома нас обычно трое, не считая собаки. Это жена Валентина Владимировна - она психолог, кандидат наук, шестилетний внук Артемий, который скоро пойдет в школу и собака Дульсинея. Дочь Полина (закончила студию Мюзик-Холла и мастерскую Юрия Громова в Петербургском Университете на отделении педагог-хореограф-балетмейстер, прим.авт.) и зять Игорь живут отдельно. Мне всю жизнь с 14 лет приходилось себя кормить и одевать. Потому,имея богатый опыт, я в доме - "завхоз" и отвечаю за "снабжение", за доставку продуктов: люблю ходить в магазин и сам все покупать.Постоянно беру гречку ("сижу" на ней, чтобы сбросить вес), овсяную крупу для любимой собаки, вермишель, картошку, свежих синявинских курочек. "Ножки Буша" не люблю: они какие-то желтые, жалкие, перемерзшие. И, хотя американские окорочка дешевле наших, но в данном случае цена не останавливает - лучше есть меньше, но хорошие продукты. Колбаску вареную, докторскую покупаю только на салат, а обычно мы предпочитаем полукопченую - парнасскую, кронштадскую, сервелат "Онежский", новгородскую ветчину в нарезке. Любим ржаной формовой хлеб "Бородинский" или "Обдирной", батон "Городской", печенье "Восточное". Из-за нехватки времени закупать все приходиться впрок, поэтому несу всегда очень много, но мужик и должен таскать тяжести. Хожу постоянно к одним и тем же продавцам в одни и те же киоски. Затовариваюсь на Апрашке, на Сенном рынке, на Карельском у Черной речки, на Удельной. Там цены рассчитаны на обычных людей, в том числе и на актеров...

- Приходится ли готовить самому?

- Готовить очень люблю, готовлю долго и занудно и для семьи, и для собаки. Колдую, изобретаю рецепты, в общем, оставаясь наедине с кастрюлей, отдыхаю от театра, от кино, от телевизора, от общения с людьми. И в этот момент я счастлив.Когда нет времени, палочка-выручалочка - это мороженые овощи. Быстро варю из них борщ украинский постный или на курином бульоне и добавляю под конец немного свежей капустки. Могу прилично приготовить птицу, куру, мясо, первые блюда, каши. Но никогда в жизни мне не сделать такие салаты, котлеты или блины на Масленицу, какие делает Валентина.

- Дача есть у вас? Рыбалкой-охотой увлекаетесь?

- В 1985 году дали нам по 6 соток земли в садоводстве "Культура" в болоте с лесом в Грузино. Рубили, насыпали на полтора метра песок. Теперь там 15 огромных берез, красная, черная и белая смородина, яблони, вишни. Все парники и грядки (кроме двух клубничных) убрал, сделал внуку площадку для игры. Мы с Геной Богачевым соседи, друг другу всегда помогаем и ходим в гости через калитку. Но главное на даче это баня-сауна. Мы с женой (она у меня заядлая банщица) пять раз заходим по-фински, а потом два раза по-русски с паром. Веники рубим и заготавливаем на 15-й день после Троицы. Раз в год на две недели выезжаем с женой на рыбалку в Эстонию (там у нас маленький домик). Причем, никаких спиннингов и сетей - рыбачим только на удочку и рады любой рыбешке. Отец у меня был большой любитель охоты, я с ним часто ездил. Но вот сам стрелять не могу ни в зайца, ни в волка.

Вещь вещи - рознь

- Какой стиль в одежде вам импонирует? Есть ли дома вещи, с которыми трудно расстаться?

- Что касается одежды, ношу просторные спортивные куртки, свитера пальто фасона 50-х годов, белорусскую мягкую обувь - все удобное, крепкое и недорогое. Кстати, дорогое это далеко не всегда самое качественное. Дорогие импортные ботинки разваливаются быстрее наших, а свитера сплошь и рядом - из синтетики. Для одного из спектаклей в театре "Русская Антреприза" мне понадобился черный свитер. Так вот, в ателье на Петроградской мне связали превосходный шерстяной свитер, и по цене вышло в 5 раз дешевле, чем в каком-либо бутике. Мне никак не расстаться с любимыми вещами, ношу по 10 лет и больше. Свитер мой родной, коричневый такой: в нем и в лес, и на рыбалку, и с собакой гулять - тепло, хорошо. Прошу жену (в который раз уже) зашей, мол, вот здесь, под мышкой... Кстати, и мебелью старой, привычной (диваном, креслом) дорожу, не могу выбросить - отдавалперетягивать несколько раз.В то же время без парадно-выходных костюмов не обойтись, Так,смокинг для творческих вечеров мне в виде исключения пошили в ФОСПе. А вот в магазинах "Три толстяка" товары хорошие, но цены неподъемные: рубашку за 1500 рублей мне не осилить. Поэтому, купил в Апрашке на 2-м этаже шикарный летний костюм за 1900 рублей и вполне доволен. Бытовая техника пополнилась двумя полезными приобретениями. Это двухкассетная музыкальная система с компакт-диском, о которой я давно мечтал. И надежная, недорогая стиральная машина "Beko", вещь в быту незаменимая. Но самую большую ценность для меня всегда представляли любимые книги.

Я их начал собирать с 20-ти лет, тогда это было трудно: на подписные издания нужно было записываться ночью. Сейчас у меня есть все из хорошей поэзии и прозы с 1958-го по 1970 годы. Астафьев, Воронин, Абрамов, Газматов, Шефнер, Вознесенский, Рождественский, Евтушенко... Вообще моя актерская профессия без очень хорошей живописи, музыки и поэзии, которые должны петь во мне, ничего из себя не представляет. Только через это можно сыграть настоящего человека.

На машине и в метро

- Какой автомашиной владеете?

- Мне пришлось поездить и на "Запорожце", и на "Москвиче". Затем 20 лет день в день (я поклялся) ездил на "Волге" ГАЗ-21. С этой машиной я намучился: каждую неделю ремонтировал ее на станции СТО-3 в Старой Деревне, мне ребята даже раскладушку там ставили. Когда я эту "Волгу" наконец продал и подсчитал все квитанции на ее ремонт, получилась огромная сумма. А запасных дефицитных частей (крылья, колеса и т.п.) оказалось еще на две машины - припасал на всякий случай, но Господь миловал, и я ни разу не попал ни в одну аварию). Потом подошла очередь на машину по разнарядке БДТ, и я получил талон на "Жигули" - "шестерку". Очень нужна была "Нива": на рыбалку, за грибами в лес, но поменять талон оказалось невозможно - не помог даже авторитет Н.Лаврова и В.Стржельчика. По случаю вместо шестой модели купил модную тогда "девятку" с передним приводом, в просторечии "зубило" (мои домочадцы окрестили ее "соловушка"). 8 марта машине исполнилось уже 14 лет, я езжу на ней с мая по октябрь на дачу, и ни разу меня "соловушка" не подвела. Отвожу на дачу внука, собаку, продукты, а по городу избегаю ездить. Не дай Бог авария - ремонт мне уже не поднять. Но главная причина, по которой я предпочитаю метро, трамвай, маршрутку, в том, что люди, которых играю и для которых играю - это, в основном, как раз те, которые не могут себе позволить иметь машину. Они ездят на городском транспорте и ходят пешком, а психология таких людей, образ их мыслей отличаются от психологии тех, кто ездит на своей машине. Я толкаюсь с ними в метро, наблюдаю их жизнь не из окна машины, вижу глаза этих людей, чувствую, кто смог ограничить себя от жестокости нынешнего мира, а кто обозлился на него. Это помогает мне по другому репетировать, вживаться в образ.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz