Дмитрий Орлов. Сыграть героя и человека...

 

Несомненной творческой удачей молодого, обаятельного, безусловно талантливого и перспективного актера Дмитрия Орлова стал собирательный образ командира-подводника Маринина в новой российской военной драме Василия Чигинского "Первый после Бога".

 

Дмитрий рано потерял отца и стал бы уличным хулиганом, если бы мама в буквальном смысле не взяла его за руку и не привела в студию В. Спесивцева, который создавал особую форму театра - театра энергии, всплеска. Затем - учеба на курсе Льва Дурова в школе-студии МХАТ и у Михаила Глузского во ВГИКе. А в кино Орлов первые снялся в возрасте 10 лет в курсовом проекте студента ВГИКа, антивоенной короткометражке "Стена"ыне за плечами Дмитрия более десятка киноработ в том числе и в таких фильмах, как "Брат-2", "Небо. Самолет. Девушка", "Француз". Потрясающе убедительно сыграл он роль милиционера Палыча в картине Сестры. Это немногословный мужественный человек, который в то страшное время беспредела девяностых годов отказался подчиниться бандитам, спас девочек, но поплатился за это своей жизнью. За эту работу актер был отмечен премией фестиваля "Созвездие" за лучшую эпизодическую роль. После премьеры фильма "Первый после Бога", которая прошла в кинотеатре Аврора, с Дмитрием Орловым встретился Владимир Дмитриев.

 

 

- Дмитрий, в фильме, посвященном героям-подводникам, вы

сыграли человека, на котором лежит огромная ответственность. На флоте командир субмарины не зря считается "первым после Бога". Чем привлекателен для вас этот персонаж?

 

- В жизни это обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Но под водой он обязан сконцентрироваться на выполнении боевой задачи, потому что любая его ошибка может дорого обойтись всему экипажу. Люди в тесных отсеках не имеют полного представления о той или иной ситуации, в которые попадает лодка. Вся информация стекается к командиру, которому несколько десятков человек доверили свои жизни, и который обязан принять единственно правильное решение. Все это связано с огромным нервным напряжением, поэтому на берегу Маринин позволяет себе слегка расслабиться. Мы попытались сделать правдивый фильм о войне, и мне было интересно понять каким был этот человек в том грозном 1944 году.

 

- Вы как-то готовились к вхождению в образ командира или сразу все

получилось?

 

- В Полярном наша съемочная группа разместилась на современной подводной лодке "Вологда", которая регулярно выходит на боевое дежурство. На ней был закреплен 17-тонный макет передней части субмарины времен войны, на которой служил Маринин. Я стоял на надстроенном бутафорском мостике, а под нами на настоящем капитанском мостике замечательный человек, командир "Вологды" капитан Кузнецов отдавал реальные приказы, обеспечивая движение нашей лодки. Проникновение в меня его энергии, речи, натуры, ритма происходило само по себе. Не надо было никаких репетиторов брать - все было рядом и наяву. Для меня и всех нас Маринин - это собирательный образ. Было много таких людей, настоящих героев, которые, ежедневно рискуя жизнью ради общей победы, делали для своей страны все. Мы понимали, что такая аллюзия даст возможность найти особый контакт со зрителем. Поэтому, получив эту роль, я понял, что это мой личный шанс выразить все, что я думаю о наших отцах и дедах, победивших в той войне.

 

- Чем еще вам запомнились съемки?

 

- В какой-то степени это - самые сложные съемки в моей жизни. Климат был по-настоящему суровый. Но никто из членов группы ни разу не пожаловался, мол, холодно, голодно. Все понимали, зачем мы это делаем. Природа преподнесла немало сюрпризов, но я никогда не видел такой красоты. Даже северное сияние наблюдал. А вот, мороз в Кольском заливе - это страшно: ты снимаешь перчатку, и руку просто скручивает. Главное, представьте - мороз, ветер, на море штормит, но все мы на палубе стоим твердо, потому что по настоящему увлечены работой.За время съемок мы просто вжились в военно-морскую тематику и хорошо освоили порядок жизни на подводном корабле. Вообще, достаточно один раз спустится внутрь, чтобы сразу понять этот особый мир и проникнуться им. 

 

Текст и фото Владимира Дмитриева

 

Hosted by uCoz