Эдита Пьеха. Мужу, другу, коллеге посвящаю...

Большой концерт, прошедший в БКЗ "Октябрьский", народная артистка СССР Эдита Пьеха посвятила 75-летию со дня рождения выдающегося советского музыканта и композитора Александра Броневицкого.

В обширной концертной программе помимо самой Эдиты Пьехи выступили продолжатели славной семейной артистической традиции: Илона Броневицкая, Евгений Броневицкий и Станислав Пьеха. Произведения из репертуара ВИА "Дружба" исполнили также бывшие солисты и сподвижники Броневицкого В. Коротаев, А, Фокин, Л. Алахвердов, Н. Диденко, В. Токарев, Ю. Капитанаки и другие гости праздника. Накануне знаменательного трибьюта Мастеру с Эдитой Пьехой побеседовал журналист Владимир Дмитриев.

- Эдита Станиславовна, в скором времени вы сами будете отмечать две ваши круглых даты - 70-летний юбилей и 50-летие творческой деятельности. Но этот концерт станет данью памяти именно Александру Броневицкому. Кем он был для вас?

- Человек жив, пока жива память о нем. Александр Броневицкий стал моей судьбой, он сделал из меня Эдиту Пьеху, и я бесконечно благодарна ему. Этот концерт будет данью памяти моему "крестному отцу", фантастически талантливому композитору, аранжировщику режиссеру и первооткрывателю на советской эстраде.

- Как вы нашли друг друга? С чего начался столь успешный и плодотворный творческий союз?

- В начале 1950-х годов Броневицкий создал вокально-инструментальный ансамбль из студентов Ленинградской консерватории, прибывших на учебу из стран Восточной Европы. В 1955 году в коллектив была приглашена и я - студентка ЛГУ, только что приехавшая из Польши. Первое мое выступление с ансамблем состоялось на сцене Консерватории в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год.

В репертуаре этого очень популярного в Ленинграде коллектива были песни стран Восточной Европы, кроме того, мной были напеты, очень понравились Броневицкому и были включены в репертуар несколько французских песен. Я предложила назвать ансамбль "Дружбой". Александр делал аранжировки песен, благодаря которым появилось характерное многоголосное звучание. Но саме главное - он создал новый жанр, "театр песни", где каждый участник был солистом в своем амплуа.

Мое восхождение началось с шуточной песенки на польском языке "Красный автобус". Затем было спето огромное количество "шлягеров", полюбившихся слушателям: "Стань таким", "Венок Дуная", "На тебе сошелся клином белый свет", "Огромное небо", "Город детства" и множество других. Немало песен мне подарил сам Александр: "Я люблю", "Облака", "Мама", "Вероника", "Край березовый".

- Что было потом? Ваше сотрудничество прервалось?

- С концертами мы объездили всю страну и полмира и везде встречали восторженный прием публики. Ансамбль исполнял популярные произведения советский композиторов, зарубежный репертуар, русские народные песни в современных аранжировках. Броневицкий был очень требователен ко всему, что связано с профессией, никогда не шел на компромиссы - и как музыкант, и как руководитель, и как человек. Но применяя новаторские идеи, он получал не только аплодисменты, но и выговоры от начальства и критику официальных СМИ.

В 1976 году мне пришлось уйти из ансамбля, но Броневицкий продолжал дело своей жизни: открывал новые имена, писал песни и до последнего своего дня оставался руководителем "Дружбы". Саша умер на гастролях в Нальчике 13 апреля 1988 года. Но мы всегда будем помнить о нем.

Фото Владимира Дмитриева

Hosted by uCoz