Рубина Калантарян. Искусство сближает нации.

Петербург—это тот единственный город, где по соседству стоят храмы народов разных вероисповеданий. Когда Народная артистка России Рубина Рубеновна Калантарян в начале 90-х начинала общественную деятельность в нашем городе, было проведено шествие по всему Невскому проспекту и прилегающим улицам. Останавливались у каждого храма, выходили священники, и были службы на разных языках. Ей не советовали проводить такое мероприятие, опасно, мол, азербайджанцы вот вам устроят, но... ничего они не устроили. Напротив, когда в Октябрьском зале проходил мусульманский праздник “Новруз”, на который приехало много гостей из Баку, Калантарян вышла на сцену с армянской песней... Гром рукоплесканий! Вторую песню спела на азербайджанском—и тоже овации. И это в то время, когда не угасли межнациональные стычки, конфликты и войны. Почему же все, что делает Калантарян, стоит выше межобщинной розни?

“Я лично не могу отделить свою творческую жизнь от вопросов национальной политики—рассказывает Рубина Рубеновна, - Несколько лет назад, когда началась перестройка, мы потеряли ориентацию в жизни, потеряли свои идеалы, рухнули наши жизненные и творческие планы. В то же время, резко обострились межнациональные отношения между живущими в городе народностями, с другой стороны—появился термин “лица кавказской национальности”, как пример отношения русских ко всем меньшинствам. Но у меня остались ученики, с которыми я занималась, я ощущала, что нужна им, и решила расширить эту свою группу, наполнить ее содержанием именно многонациональности, мне было безумно интересно, чтобы у меня занимались люди разных культур. Я собрала такую интернациональную группу (это были два моих брата из Чечни, были цыганка, украинка, армянка, азербайджанец) и стала с ними работать”.

Началась другая жизнь. Калантарян, как член правления Союза концертных деятелей с первого его дня, приняла участие в создании в рамках этого общества в 1991г. программы, которую назвали “МИР” - милосердие, искусство, религия. Со своими учениками она стала выступать по больницам, по тюрьмам, по психиатрическим лечебницам, в общем, там, где артисты не бывают, по всем тем местам, где беда и забвение, и старалась приносить людям счастье. За эту благотворительную деятельность, естественно, никто ничего не платил, но концерты приносили покой и удовлетворение в души людей, с другой стороны, большая артистка прививала своим ученикам бескорыстие и милосердие по отношению к этим обиженным, озлобленным людям. Мало кто в Петербурге вкладывает сегодня столько сил в организацию различных межнациональных, культурных и благотворительных проектов, сколько Рубина Калантарян.

“Я стремилась как можно ближе подойти к вопросам межнациональных отношений в нашем городе – продолжает Рубина Калантарян - и от программы “МИР” перешла к осуществлению проекта “Многонациональный Петербург”. Создавать его не имея материальной базы, не имея спонсоров, было очень сложно, а я никогда ни у кого не просила ни копейки, (я не могу даже представить себе такую ситуацию). Помог случай: меня пригласили на торжественный концерт, посвященный открытию после ремонта Храма на Невском,22 (там, где длительное время был бассейн, начались службы). Я спела романс армянского композитора, написанный на стихи Гете. И не только спела, а говорила еще о взаимообогащении наций, о необходимости всех людей общаться между собой. А потом Господь Бог, зная что я хочу делать это бескорыстно, подсказал устроить встречу армянской диаспоры с немецкой в лютеранской церкви. Это была замечательная встреча, мы пели немецкие песни, а они—армянские, они читали армянские стихи, мы читали Гете. Присутствовала вся армянская интеллигенция: Р.М.Пиотровский, А.Л.Орбели, М.К.Лазарев... После этого руководитель германо-российского центра Т.Д.Виноградова пригласила меня на торжественный концерт, посвященный открытию после ремонта лютеранской церкви на Невском,22 (там, где длительное время был бассейн, начались службы). Я спела романс армянского композитора, написанный на стихи Гете, и не только спела, а говорила еще о взаимообогащении наций, о необходимости всех людей общаться между собой”.

К идущим из самого сердца словам народной артистки очень чутко отнесся немецкий епископ Георг Кречмар, и вот, уже в течение трех лет, она с его помощью и при поддержке Т.Д.Виноградовой, располагает двумя днями ежемесячно для благотворительной деятельности в храме. Калантарян проводит вечера классического вокала, в которых участвуют представители различных национальностей, проживающих в Петербурге, в том числе и такие известные артисты, как Борис Штоколов, Ирина Богачева, кореянка Нелли Ли. Приходит 1,5-2 тысячи благодарных слушателей, в основном петербургская интеллигенция, не имеющая возможности слушать их в Филармонии или Мариинском театре.

“На основе “Многонационального Петербурга” мы создали движение “Мирный город”, целью которого является мир, дружба и взаимопонимание между людьми всех национальностей, проживающих в Петербурге. Становится явью мечта о создании Дворца наций: мы создали проект, создали макет, провели уже три конгресса, нас принимала администрация Петербурга. Мы получили поддержку в финансировании нашего начинания, так что сейчас я полна энтузиазма и надеюсь, что следующий дворцом после хоккейного будет “Дворец народов”. Выступая на конгрессе, я предложила свое видение этого дома: каждая диаспора должна иметь свой офис, помещения, где можно устроить и выступления, и выставки, и показы изделий народного творчества, традиций, обычаев, национальной кухни. И, если мы будем под одной крышей, мы не сможем не общаться и взаимообогащаться. Москва построила Храм Христа Спасителя, а Петербург пусть построит Дворец наций”.

Так “МИР”, родившийся в то время, когда пришло сознание, что надо что-то делать, вылился в такое большое движение, и это внушает оптимизм! Каждую третью субботу в пять часов (двери Лютеранской церкви открыты для всех петербуржцев) начинаются вокальные вечера, а каждую четвертую субботу там же в малом актовом зале проходят встречи с замечательными горожанами разных национальностей (уже были Товстоногов, Гранин). Итак, каждый месяц—два замечательных вечера. Калантарян к ним готовится, и это наполняет ее жизнь радостью.

“Участвуя в работе “Клуба городского романса”, я была в Таллинне и там в качестве председателя жюри проводила конкурс русского романса, кроме того дала мастер-класс. Эта идея возникла на праздновании 80-летия Георга Отса. Тогда я получила приглашение, затем поехала вновь и пела русские романсы на своем вечере. То же самое повторилось на “Днях Петербурга”, где я очень успешно выступила. В эстонской столице произошел такой случай: меня остановила женщина и сказала: “Я Вас знаю, Вы - русский романс”, и это было так неожиданно и, в то же время, очень приятно”, - говорит Рубина Рубеновна.

Талантливая и бескорыстная артистка, Рубина Калантарян несомненно прилагает максимум усилий в пропаганде укрепления добрососедства всех диаспор нашего города, а какой был бы прогресс, если бы каждый артист, все творческие личности содействовали решению межнациональных конфликтов, создавали атмосферу взаимопонимания и дружбы между всеми нациями, населяющими не только наш город, а и всю нашу страну. К счастью, в Петербурге такое взаимопонимание существует, и надо бережно, чутко и постоянно поддерживать его. Самое главное, чтобы в сознании людей не было такого, что один принадлежит к особой, высшей нации, а другой - к низшей. Не нация определяет значимость человека, а душевные качества и дела, которые он совершает, хватит говорить кто ты и что ты, надо спросить себя, чем ты живешь и для чего ты живешь, зачем ты пришел на этот свет, что ты сделал здесь? К многочисленным титулам, званиям и наградам н.а.России Рубины Калантарян, отметившей не так давно 50-летие своей творческой деятельности, добавилось еще три. Это Серебряная медаль СПб Государственного Университета, вручаемая выдающимся людям, Диплом Лауреата премии правительства С.-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за творческие достижения в музыкальном вокальном искусстве и звание “Человек года” в номинации “Муза Петербурга—за творческое служение великому городу”, присуждаемое в результате традиционного изучения общественного мнения. Рубина Рубеновна считает себя счастливым человеком, хотя и тяжелой судьбы. Оставшись сиротой в десять лет, дочь врага народа, хрупкая армянская девушка приехала в Ленинград и поступила в Консерваторию, не зная русского языка. Было очень трудно, ей помогал весь курс, она училась, наперекор всему, - и добилась своего. В 1950 году именно в нашем городе ее имя впервые появилось на афише концерта, посвященного дню Армении. А русские романсы Рубина начала петь раньше Г.Каревой и Н.Брегвадзе: первый ее “Вечер старинного русского романса” прошел в Ленинграде в 59-м, в год, когда Изабелла Юрьева ушла со сцены. Романсы властями не одобрялись, их очень ругали: упаднические настроения, мол, белогвардейщина. А она поет романсы уже сорок с лишним лет и заканчивает все концерты исполнением народных песен на разных языках.

А вот что говорит Рубина Рубеновна о других своих межнациональных проектах: “Я была председателем жюри конкурсов “Памяти Марио Ланца”, “Пушкин в музыке”, “Молодые голоса”, “Русский романс”, и, пользуясь этим, в том же храме на Невском,22 организовывала встречи, на которые приглашала победителей и участников этих конкурсов разных национальностей. Каждый год также даю свой персональный концерт: первое отделение в нем составляют русские романсы, второе — песни на разных языках. Перед концертом я, как правило, собираю для общения представителей всех диаспор нашего города и даю пресс-конференцию”.

Кроме всего прочего, входя в правление “Всемирного клуба петербуржцев” (это маленькое элитное общество, состоящее из 84-х членов, из которых пятьдесят человек — иностранцы ), Калантарян и в этом клубе проводит благотворительные вечера с программами “Многонациональный Петербург” и “Мастера эстрады Петербурга”, дающими представление об интеллигентных традициях настоящей “ленинградской” эстрады. Там, у “Всемирных петербуржцев” на творческом вечере ее наградили орденом “Звезда Прометея”, учрежденным академиком Д.Лихачевым.

“Мы очень много общались, и в последний раз я была у него буквально за две недели до смерти. Он знал, что у меня будет юбилей и подарил мне свою книгу. В 1999 году я стала действительным членом Международной Академии науки, культуры и искусства и мне вручили соответствующий диплом, это очень приятно. Что главное в моей жизни? Я пою! Потому что, если я не буду петь, я не буду жить. Если у меня голос потеряет свою свежесть, свое звучание, если мне трудно будет петь, не будет радости от пениято уже не будет и счастья”говорит талантливая, бескорыстная артистка, великая дочь маленького армянского народа Рубина Рубеновна Калантарян.

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz