Людмила Сенчина. Второе дыхание

Петербургская певица высочайшего уровня, звезда эстрады и оперетты, з.а.России Людмила Сенчина отвечает на вопросы журналиста Владимира Дмитриева.

Людмила Сенчина, пять лет блиставшая в Театре музыкальной комедии и во мнении петербуржцев давно уже ставшая народной артисткой, представляет прекрасные традиции "ленинградского" стиля - той "доброкачественной" эстрады, которая никогда не уйдет со сцены, независимо от тенденций рынка и моды.

- Людмила Петровна, до недавнего времени вы на несколько лет незаслуженно исчезли из СМИ, пребывали "в тени". Это каким-то образом отразилось на вашем творчестве, личной жизни?

- Я живу и живу. Просто не думаю, есть у меня проблемы или их нет. Так идет жизнь, и в любом случае, все нормально, все хорошо. Снялась в нескольких программах на ТВ: в "Женских историях", "Я сама", "Старый телевизор", журналы помещают мои интервью. Праздники всегда встречаю по-домашнему, особенно, если приезжает мой сын Слава, который живет в Америке.

- Ваше традиционное "Рождество в северной столице" - это не альтернатива "Рождественским встречам" А.Б.Пугачевой?

- Я нежно отношусь к Алле Борисовне, считаю ее великой певицей и человеком, но ее "Рождественские встречи" реально можно посмотреть только по телевизору. Мне захотелось, чтобы подобное было и у нас тоже, но в концертном варианте, более доступном широкой публике (ну и, возможно, в телеверсии). Алла Борисовна совершенно спокойно ко всему отнеслась и мудро сказала, что, если 4 тыс. зрителей вместо ее "встреч" по телевизору будут смотреть в зале наш концерт, от этого ровным счетом ничего не изменится. А вообще, все делается для людей, ведь это самый светлый праздник - Рождество. Она занимается этим в Москве, а мы стараемся для петербуржцев.

- Новых компакт-дисков Людмилы Сенчиной в последнее время не наблюдалось. Идет ли сегодня работа в студии по записи нового песенного материала?

- Мне нравится, как сейчас все переделывают - ремиксы там всякие, чтобы новее и моднее было. Я тоже переделала некоторые песни. Они не стали, может быть, более модными, просто в аранжировки пришли несколько другие звуки, сохранив при этом всю прелесть этих милых песен. Мне кажется справедливым, что в новый век пришли вместе с нами и лучшие песни века минувшего, те, в которых слышится поющая душа народа. Я убеждена, что они проживут гораздо дольше, чем раскрученные телевидением шлягеры 90-х. И на новом CD будут звучать именно те песни, которые хранят сердечное тепло их создателей. Новый диск, практически, готов. В него вошли романсы "Любовь и разлука" и "Белой акации гроздья душистые". Будут и симпатичные новые песни. Хочется, чтобы диск стал маленьким праздником в моей жизни, а то меня поклонники терзают: нет ни пластинок, ни кассет, как у "бедной родственницы". Называться компакт-диск будет, наверное, "Я только вас всегда ждала". Ждем только удачного момента, чтобы его выпустить.

- Вы являетесь почетным президентом творческого фонда "Петроград", проводящего различные фестивали, праздники, концерты. А еще какие задачи ставит перед собой этот фонд?

- Хочется поддержать наших молодых питерских артистов, которые успешно работают с хорошим репертуаром, но не имеют доступа на престижные сцены. Фонд участвует в движении за доброкачественную музыку, своими акциями поднимает престиж Северной столицы. Уже сейчас мы включились в программу подготовки к 300-летию Петербурга.

- Вы можете опровергнуть или подтвердить слухи о вашем "романе" с Игорем Тальковым?

- У меня ни с кем не было романов, как таковых, в принципе. Если что-то и случалось, то всегда серьезно и с замужеством. С Игорем я пела один дуэт, вышедший на пластинке в свое время. Мы очень дружили, бывали вместе на гастролях по месяцу полтора. Он для меня писал какие-то песни, вместе пели, бегали, занимались спортом, шутили. Это был творческий роман. А "Караван истории" просто сделал из моих слов некий рекламный трюк.

- В магазины вам, наверное, некогда заходить. Кто в вашей семье ведает покупками?

- Покупки мне приходится делать довольно часто, как и всем нормальным людям. Закупками продуктов ведаю я, у меня на это есть особый дар. Даже соседям и друзьям порой что-нибудь вкусненькое приношу. Предпочтение отдаю тем продуктам - это крупы, бобы, овощи, фрукты, зелень, из которых можно приготовить легкие блюда. Хотя фрукты иной раз стоят дороже мяса. Но на еду я денег не жалею, цена значения не имеет, все должно быть свежим, вкусным и полезным. Из более тяжелой для желудка пищи приемлю только рыбу. Причем любую - треску, скумбрию. Мяса я не ем вовсе, курицу очень редко. Варю соевые бобы и заправляю их кисло-сладким соусом (летом предварительно делаю сок из красной смородины, добавляю туда чеснок, сырой лук, киндзу).

- Как вы выбираете из огромного нынешнего ассортимента то, что нужно?

- Выбирать продукты - это у меня всегда хорошо получается. Конечно, в первую очередь по внешнему виду, по вкусу, по интуиции. Другие рецепты здесь трудно предложить. Я не придаю особого значения какой это продукт, импортный или отечественный. Покупаю то, что нужно в данный момент. Если это консервы, шампиньоны, предположим, то большей частью они оказываются импортными. А все свежие продукты, естественно, покупаю наши, родные, в основном, на рынке, куда регулярно захожу. Насчет вещей и других товаров. Их, как правило, самой приходится приобретать, но здесь все получается спонтанно, и почему-то, в основном, тоже удачно. Выбираю по внешнему виду, по фасону, по расцветке, по размеру, чтобы было удобно, практично, нарядно. Одежду я долго не выбираю, потому что знаю свой вкус. Если мне вещь нравится и подходит - я сразу беру, а страна-производитель роли не играет. Но на дорогие наряды мне жалко тратить деньги, может быть, поэтому я всегда скромно одеваюсь в быту.

- Существуют ли, по вашему мнению, какие-то фирмы, марки, которые можно было бы назвать эталонами, образцами качества продуктов, товаров и услуг? Могут ли определенные критерии стать эталонами в работе артиста?

- Эталонов на рынке не существует. Сейчас он настолько насыщен, и каждый день что-то новое появляется, так что нельзя отдавать предпочтение какой-то даже самой известной фирме. Не факт, что на сегодняшний день она выпускает именно ту, самую качественную продукцию, которой славилась 20 лет назад. Покупать надо то, что зарекомендовало себя в нынешних условиях. Хотя, телевизор "Panasonic" у меня работает уже 15 лет, и я им очень довольна. Что касается работы артиста, он выходит на сцену, поет или играет спектакль. Как он это делает? Я вот пою и вкладываю в песню всю душу, как Бог дал, но не могу сказать, правильно я открываю рот или неправильно. Судить публике.

- Должно ли государство следить за соблюдением ГОСТов, контролировать выдачу сертификатов?

- В нашей стране сейчас все так запутано, что с трудом верится, что существуют органы, реально контролирующие наличие сертификатов, лицензий и всего прочего. Раньше были цеховики, их сажали, а сегодня все на таких небольших предприятиях держится. Их очень сложно контролировать, это в какой-то мере - мартышкин труд. Дай Бог государству решить более важные проблемы, а нам придется потерпеть.

- Подводила ли вас реклама? Вопрос банальный, но интересно узнать и ваше мнение.

- Реклама нужна, если она приносит пользу. Помогает найти, например, какие-то новые, необходимые средства. А всякая бестолковая реклама, навязывающая ненужные никому вещи, надоела. Или вот, продолжают и продолжают рекламировать женские прокладки, которыми и так все углы завалены, даже говорить об этом не хочется. Я совершенно спокойно обхожусь без рекламы, покупаю все самостоятельно, поэтому и жертвой рекламы никогда не была.

- А услугами, сервисом пользуетесь?

- На мой взгляд, это очень нужные, полезные службы. Даже ключевую воду домой могут привезти. И ситуация в этой сфере выравнивается к лучшему - стало меньше рвачества. Раньше заказать домой еду из ресторана было очень дорого из-за накруток и чаевых. Сегодня блюда стоят, практически, столько же, сколько и в самом ресторане, а за доставку берут копейки. Сейчас есть тысячи служб на все случаи жизни, в которых работают вежливые, предупредительные, интеллигентные люди, не дай Бог - сглазить, а не такие хамы, как раньше: сколько ни заплати за заказ, они приходят и требуют чаевые. Видимо, рынок дает о себе знать: люди болеют за свое дело, отвечают за свою работу, держатся за свое место. Даже, бывает, что-то оставят, сделают у тебя дома и говорят: попользуйтесь какое-то время, посмотрите. Если подойдет, хорошо, если не подойдет - мы подъедем, заменим или предложим другое. И когда я вижу такой сервис, у меня тепло становится на душе. Хочется, чтобы наш несчастный, многострадальный народ знал, что сегодня работает множество служб, предлагающих различные полезные услуги. У моей знакомой вытащили из кошелька ключи от квартиры. 15-й этаж, две металлических двери. Что делать? Оказывается, есть такая служба: аккуратно вскрыли дверь, помогли человеку в, казалось бы, безвыходной ситуации. И не так и дорого взяли. А ведь многие просто ничего не знают ни о каких службах. Вот здесь-то и пригодилась бы реклама, и она приносила бы пользу!

- У вас есть любимые вещи? Случались ли за последнее время удачные покупки, как говорится, по душе?

- Я люблю все, что у меня находится дома. Это не просто вещи. С каждой из них связан определенный отрезок моей жизни, и я не могу ни одну просто выкинуть или поменять: старые вещи меня греют. Круг моих вещей, обстановка меня вполне устраивают, и я, например, не понимаю тех людей, которые часто меняют мебель, часто делают ремонт. Я лучше что-то почищу, подремонтирую, сделаю перетяжку, но выкидывать - очень не люблю. Я не раб вещей. Но... Из того, что я покупаю, мне всегда все по душе - вещи ко мне "прилипают". В то же время, нет таких вещей, без которых нельзя было бы обойтись. Ну, а если мне надо что-то из одежды для работы, для сцены - беру, пусть это и дорого стоит. Почему я должна быть хуже, например, хорошего слесаря, который, наверняка, имеет дома какой-то любимый инструмент, хотя и дорогой. Но, как правило, проблем не возникает - все можно найти в обычном магазине, а не в бутике, и приобрести без особых волнений. Очень люблю всякую мелочь для дома подыскивать. Это те вещи, которые меня "греют": подсвечники, гжель, безделушки всякие, фигурки, вазы, сувениры. Их и искать не надо, они и так на каждом углу лежат: эти тысячи радующих меня маленьких вещичек - из тряпок, из керамики, из чего угодно. И чем более они оригинальнее и смешнее, тем более интересны. В последнее время мне очень нравится янтарь. Недавно я была в Калининграде и все свободное время посвятила поиску мелких вещичек. Грибочки, вот, купила из янтаря. А меня все стены увешаны мелочами, но это мой дом - что хочу, то и делаю!

- Раскройте небольшой женский секрет. Какой косметикой вы пользуетесь?

- Я в этом плане очень аскетичный человек, и пользуюсь абсолютно доступной парфюмерией и косметикой: это кремы для рук, для лица, лосьоны для снятия грима после спектакля, туалетная вода. Кстати, грим у меня "Мосфильм", мыло тоже предпочитаю отечественное. Вообще, я покупаю то, что считаю подходящим для себя, независимо от этикетки, будь там написано Москва или Париж, "Nivea" или "Max factor". Задаю какие-то вопросы девочкам-продавщицам, например, хороший ли лак, долго ли держится, смотрю, чтобы цвет подходил, и почти никогда не ошибаюсь в выборе.

- Ваши пожелания петербуржцам?

- Хочу пожелать читателям прежде всего здоровья, потому что без здоровья вообще не нужно ничего. Чтобы этот новый век, это новое тысячелетие не были бы просто новой цифрой в календаре, а чтобы дни стали более интересными, насыщенными, богатыми и благополучными. Чтобы наступил просвет в жизни наших людей. Еще желаю умножить ваше благосостояние - успехов каждому по делам его!

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz