Артур Ваха. Отдыхаю без путевок!

В разгаре сезон отпусков. Летний отдых каждый из нас старается провести с учетом своих интересов и предпочтений. Кого-то манит заграничная экзотика, для других и дачный участок кажется райским уголком. Вот и некоторые театры нашего города уже завершили сезон, а у актеров появилась возможность расслабиться. Каким образом они это делают? О перипетиях летного бытия мы попросили рассказать популярного петербургского артиста театра и кино Артура Ваху.

- Артур Викторович, вы любите путешествовать?

- Да, в последнее время меня привлекает Юго-Восточная Азия - Вьетнам, Бирма, Камбоджа. Когда мы в первый раз собрались в Таиланд, то просто купили авиабилеты и полетели. Потом сделали бирманские визы и 14 часов добирались до одного настоящего буддийского монастыря в Гималаях. Там и жили с монахами. Не так давно снова был в Таиланде, на этот раз просто взял напрокат мотоцикл, гонял по Паттайе и везде, где душа пожелает. Могу смело сказать, что в Азию никаких путевок не нужно. А билет по Интернету можно найти на порядок дешевле, чем предлагают турфирмы.

Вообще, я стараюсь путешествовать не по туристическим путевкам. Так, автостопом проехал всю Европу. Конечно, бывает - никто не остановится, чтобы подвезти. Был такой случай. Под Кельном я вышел на автобан и брел часа три, пока меня не подобрал один  австриец, такой же «сумасшедший» как и я. Он потом долго удивлялся, почему меня не арестовали, ведь по трассе и мышка не смеет пробежать. Да и у нас в России можно неплохо отдохнуть. Поехать на Ладогу, порыбачить в шхерах на лодке, пожить с друзьями на каком-нибудь маленьком островке, собирая грибы и ягоды.

- Футбол смотрите по телевизору?

- Я больше люблю сам играть, чем смотреть. Последнее время играли с друзьями по рок-н-роллу, по театру у Саши Васильева на даче, которую он снимает в Зеленогорске. Я Сашу знаю еще с тех пор, как он у нас в театре работал мебельщиком. А года три назад,  помнится, я сыграл за наш БДТ против московского Ленкома, футбольная команда которого считается лучшей среди театральных. Мы их разнесли тогда «в пух и прах».

- Почему вы ушли из Театра комедии? Там ведь у вас было немало ролей?

- Пять лет назад я почувствовал, что могу позволить себе быть «свободным художником», в меру развитости моего интеллекта и ощущения мира играть, что хочу и где хочу. Потому и забрал трудовую книжку из театра, чтобы не играть то, что мне не нравится, не обременять себя трехкопеечной неинтересной работой. К тому же, меня не устраивали отношения с художественным руководством театра.

- В каких театральных ролях вы сейчас заняты?

- Я играю в шести-семи различных спектаклях в нескольких питерских театрах. В театре им. Ленсовета мы только что выпустили «Варваров» М. Горького. Пьеса последний раз ставилась в нашем городе 30 лет назад. Новый спектакль мы успели показать 4 раза,  мнения разошлись, но мне нравится моя роль, потому что это свежий для меня материал, требующий поиска и серьезных решений.

- А в кино каким сценариям отдаете предпочтение? Очень уж разными выглядят ваши работы в «Брежневе» и в недавно вышедших «Семи кабинках»?

- В театре я не иду ни на какие компромиссы, в кино приходится учитывать многие факторы в том числе и меркантильные. Действительно, наемный убийца в «7 кабинках» и молодой Брежнев – совершенно разные персонажи, подразумевающие различные профессиональные подходы. И мне больше по душе самоирония этого киллера, чем серьезный настрой Леонида Ильича. Сейчас Иван Дыховичный снимает картину «Европа-Азия» по сценарию братьев Пресняковых. Это необычное кино в абсурдистском ключе,  где сюжетная линия не имеет практически никакого значения. Я играю совершенно непонятного человека, каких на самом деле не бывает. Все это для меня очень ново, интересно и поэтому чрезвычайно привлекательно.

Текст и фото: Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz