Дружина Петра Васина

Санкт-Петербургский военно-исторический клуб (ВИК) "Княжеская дружина" образовался в 1990 году в ходе подготовки и празднования юбилейных торжеств, посвященных 750-летию Невской битвы, в результате которой 15 июля 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич разбил шведское войско.

Современные дружинники-члены клуба поставили перед собой задачу воссоздания облика воина интересного героического периода в истории Руси с XI по XV век. В конце XI - начале XII века уже предпринимались грандиозные походы вглубь половецких степей, которые были бы просто немыслимы без хорошо обученной и экипированной конницы, составлявшей к тому времени основную боевую силу войска. В привилегированное рыцарское сословие, старшую дружину Великого князя Владимира Мономаха, входили бояре и мужи - закованные в броню всадники, вооруженные длинным копьем либо пикой с вытянутым бронебойным наконечником. Для отражения ударов противника служил щит круглой, миндалевидной или треугольной формы, а для ближнего боя применялся длинный обоюдоострый меч. Мало того, конник обладал еще и ударным оружием: булавой, чеканом, секирой и т.п.

Начиная с XIII века, стали широко применяться кольчуги и наборная броня: панцири из связанных стальных пластинок либо чешуйчатые доспехи. Легкие конники-стрельцы составляли младшую дружину, в которую входили молодые воины, личная свита князей и бояр. Их основное оружие: укороченный конный лук с набором стрел, меч или сабля, топорок, булава. Из доспехов - короткая кольчуга, кожаный панцирь или простеганная куртка. Основами деятельности ВИК "Княжеская дружина" стали изучение материальной культуры этого периода на основе результатов изысканий ведущих отечественных и зарубежных историков (научной литературы, архивных материалов и археологических данных) и организация театрализованных представлений с элементами каскадерской работы, которые вводят зрителя в сложный, суровый и столь притягательный мир Средневековья, помогают лучше понять чувства и поступки людей той эпохи. С воеводой дружины Петром Васиным, который стоял у истоков зарождения клуба и в 1996 году был избран его председателем (одновременно с официальной регистрацией ВИК), беседует журналист Владимир Дмитриев.  

- Петр Александрович, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?  

- Первый выход членов клуба состоялся 5 апреля 1990 года в день празднования годовщины Ледового побоища совместно с образовавшимся в то же время московским клубом "Русский витязь". К юбилею Невской битвы первыми членами Клуба во главе с председателем Сергеем Прокофьевым был приурочен большой поход по пути следования дружины Александра Невского из Господина Великого Новгорода до места битвы в Усть-Ижоре. Переход длиной более 400 км был совершен на стилизованной ладье (прямое парусное вооружение и четыре пары весел) по Волхову, Ладоге и Неве, при этом часть дружинников двигалась по берегу верхом. Поход начался в Новгороде прямо из Софийского собора, который был впервые за много лет открыт для молебна, и длился более двух недель с остановкой на волховских курганах, в крепостях Старая Ладога и Орешек. Завершением перехода стал праздник непосредственно на месте Невской битвы и торжественный марш по Невскому проспекту. Мне довелось тогда быть воеводой похода.  

- В каких направлениях осуществляется деятельность ВИК?  

- В нашем клубе три основных направления деятельности: боевое, светское и ремесленное. Боевое направление, являющееся основным в клубе, предполагает изучение исторического фехтования и овладение боевыми приемами, занятия верховой ездой, организацию поединков, боев и турниров, максимально приближенных к историческим реалиям. Но, конечно, наша жизнь не ограничивается одними сражениями. Неотъемлемой ее частью являются дружинные пиры, где и благородные рыцари и прекрасные дамы могут как блеснуть своими светскими нарядами, так и показать свое искусство в средневековом танце. Однако, ни то, ни другое невозможно без овладения ремеслами. Поэтому члены нашего клуба отдают огромную часть времени изготовлению как доспехов и оружия, так и светских костюмов, по возможности используя старинные методики и технологии. Подобное многообразие возможных направлений деятельности членов дружины дает возможность в полном объеме проявить все свои способности и таланты, получить истинное удовольствие от работы в клубе.

- Вы упомянули о пирах. Они у вас тоже выдержаны исторически?  

- Яства стараемся приготовить по древним рецептам и меда тоже. На день рождения Дружины и Ледового побоища побывали в гостях у торгового дома "Русская деревня", и мед там был. Если на дворе апрель - месяц поста, то мы стараемся придерживаться православных традиций.

 - Из чего состоит повседневная жизнь дружины?  

- Повседневная жизнь дружины, не говоря уже о боевых походах и выступлениях, диктует необходимость быстрого решения большого количества насущных вопросов. Как показывает практика, это возможно только при наличии четко выраженной служебной иерархии, определяющей права и обязанности каждого члена клуба. Боевая структура "Княжеской Дружины" формируется по принципу феодальной лестницы, свидетельства о которой дошли до нас в летописях и хрониках средневековых авторов. Основными воинскими званиями принятыми в Дружине, являются (в терминологии Западной Европы и Руси соответственно): паж (отрок), сквайр (железный), рыцарь (дворянин), шателен (меньший боярин), барон (больший боярин). В основе иерархии лежит разделение всех воинов на младшую и старшую дружину, при этом членами старшей дружины могут быть только прошедшие обряд посвящения в рыцари. 

- Как получить рыцарское достоинство?  

- Для того, чтобы получить рыцарское звание, человек должен иметь полное вооружение, доспехи, парадный костюм; он должен уметь биться на мечах, топорах, участвовать в турнирах - сходиться в сшибках, то есть доказать, что он владеет искусством управления конем и работой с копьем...  

- Обряд посвящения в рыцари у вас существует?

- Да, но так как первоисточники оказались довольно скудными, мы сделали некий сплав из рыцарского посвящения, принятого в Западной Европе, и русской обрядности. Перед посвящением кандидат в рыцари ходит в церковь, постится. Мы считаем рыцарство неким иммунитетом от всего плохого, что нас окружает, поэтому человек должен прийти к нему с чистыми помыслами. В день посвящения он перед дружинной иконой и знаменем дает клятву служить Родине и Православной церкви. Потом по традиции будущему рыцарю отрезают прядь волос, (это символ того, что все плохие и горькие думы должны покинуть голову посвящаемого). Будущий рыцарь преклоняет колено, получает удар по плечу мечом, встает и опоясывается мечом.  

- Большими начальниками становятся не сразу?  

- Главными этапами, определяющими переход воина на более высокую ступень феодальной лестницы, являются принятые в рамках нашего клуба обряды: вступление в пажи, опоясывание (переход из пажей в сквайры) и посвящение в рыцари. Структура средневековой русской дружины была подобна структуре западноевропейского войска: разделение на полки (войска), стяги (хоругви) и копья (отряды). Так и у нас существуют Великий Стяг, который представляет весь клуб, и пять копий, ориентированных на свою эпоху. "Русское копье" представляет воеводскую дружину новгородского боярина Петра Александровича (XI-XV в.). "Польско-Русский двор" включает в себя рыцарское копье пана Юранда Зеленицкого и всех, кто мог находиться при польских и западнорусских дворах от благородных пани до музыкантов (начало XV века). "Ливонская комтурия" - отделение Ливонского ордена под предводительством комтура рыцаря Алексы (вторая треть XIV века), "Английское копье" объединяет английских, шотландских, нормандских и бургундских воинов под предводительством барона сэра Ричарда Редфорда (XI-XV века).  

- У вас, наверное, сложились уже какие-то традиции в клубе?  

- Да. В настоящее время клуб является одним из старейших организаций на территории СНГ, занимающихся военной реконструкцией эпохи средневековья. Начиная с 1991 года, была определена более жесткая ориентация на военно-историческую реконструкцию снаряжения и экипировки воинов-профессионалов Древней Руси с X по XV век - старшей и младшей дружины. Таким образом стали активно культивироваться рыцарские традиции. Профессиональный тяжеловооруженный боец средневековья - старший дружинник, рыцарь - это, в первую очередь, конный боец, поэтому в клубе была введена обязательная конная подготовка. Мы считаем, что нелепо устраивать сугубо пешие рыцарские турниры, т.к. человек, претендующий на звание рыцаря, должен не только иметь соответствующую подготовку, но и быть в состоянии принять вызов и участвовать в конной копейной сшибке.  

- Как в поединке определяется победитель?  

- В основном по количеству пропущенных ударов или по числу ударов, нанесенных по голове, туловищу, рукам и ногам. Колющие удары запрещены. В сшибке достаточно попасть в щит противника, вышибить его из седла. Поражение может быть засчитано и за потерю стремени.  

- Проводите ли вы сражения между клубами?  

- Мы встречались с французскими рыцарями, пытаемся наладить контакты со шведами. У нас не преследуются спортивно-состязательные цели. Для нас главное - показать и рассказать. Мы устраиваем зрелище несколько театральное, потому что должны показать, как это красиво.  

- Как стать членом "Княжеской дружины"?  

- Каждый, кто вступает в клуб, сначала должен изготовить себе старинный костюм с использованием хорошего сукна, шелка, бархата, с шитьем золотом или жемчугами. Чтобы изготовить такой костюм по музейным историческим экспонатам требуется уйма времени. Кроме того дружинник должен иметь оружие и снаряжение - кольчугу, шлем, копье и т.д.  

- Люди идут к вам?  

- Численность клуба постепенно возрастала, в 1994 году она составляла около 20-25 человек. Этот год ознаменовался существенными реформами внутреннего устройства "Княжеской дружины": появилось разделение на отряды (копья), активно стало разрабатываться западноевропейское направление. Помимо исконно русской дружины в настоящее время в клубе имеются английские рыцари, русско-польский двор, комтурия Ливонского ордена, а также отряд шотландских наемников. Общая численность дружины на данный момент составляет 76 человек.  

- Коротко о ваших нынешних успехах и о дальнейших планах?  

- За время своего существования клуб неоднократно участвовал в многочисленных военно-исторических реконструкциях в различных городах России, средневековых замках и крепостях, снимался в фильмах, выезжал на военно-исторические фестивали во Францию и Финляндию, привлекался к научным международным мероприятиям. В этом году приняли участие в празднике, проводимом в Польше в честь победы коалиции славянских народов в битве под Грюнвальдом. Мы были представлены вместе с белорусской делегацией и впервые вышли на славное поле битвы, где напомнили о том огромном вкладе в общую победу над тевтонским орденом в 1410 году, который внесли смоленские полки и новгородский отряд, пришедшие на помощь польско-литовскому войску. Выезжали в Переяславль-Залесский, на берега Чудского озера, на Куликово поле для воссоздания боевых эпизодов прошедших сражений. Центральное мероприятие клуба - организация ежегодного Международного военно-исторического фестиваля, который проводится в Выборгском замке и фестиваля "Реконструкция Средневековья", посвященного годовщине Невской битвы. А впереди еще так много задуманного...

Подготовил Владимир Дмитриев

 

 

 

 

Яндекс

Реклама на Яндексе

Помощь

Спрятать

 

 

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

 

Яндекс

Реклама на Яндексе

Помощь

Показать

Закрыть

 

 

Яндексогода

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz