Так начиналась Гражданская...

В начале ноября (по новому стилю) 1917 года в Царском Селе (ныне г.Пушкин) произошло первое столкновение частей, верных временному правительству и революционных отрядов Петроградского гарнизона, открывшее историю Гражданской войны в России.

Ноябрь семнадцатого. Большевики захватили власть в Петрограде. Еще нет ни "белых", ни "красных" в том виде, каком они истребляли друг друга в последующие годы, но кровь неминуемо должна пролиться... Свергнутое Временное правительство имело под Петроградом крупное, надежное, дисциплинированное соединение - Ш кавалерийский корпус, под командованием генерала П.Н.Краснова. Однако, из пятидесяти его сотен в распоряжении командира оставалось всего восемнадцать - остальные были разбросаны по всему фронту. 8 ноября по приказу Керенского, покинувшего Петроград, первый эшелон Ш корпуса, насчитывающий 480 человек, двинулся к столице из района Острова. Утром 9 ноября правительственные войска заняли Гатчину. Присланные большевиками две роты солдат и команда матросов предпочли сдаться, были разоружены и отпущены восвояси. Необходимо отметить очень важный момент: в состоянии растерянности в эти дни пребывали как революционные солдаты, так и сторонники правительства. Люди, привыкшие сами решать, что им делать следует, а что не следует, тем не менее, не знали толком, какую сторону им принять и, зачастую, отказывались выполнять приказы.

Несмотря ни на что, в ночь на 10 ноября отряд Краснова выступил на Царское Село. На рассвете у деревни Перелесино, произошло первое боевое столкновение. Появившийся со стороны Царского броневик поднял боевой дух революционных войск, началась вялая перестрелка. А у опушки Екатерининского и Баболовского парков собралась в то же время многотысячная толпа колеблющихся солдат. Начались переговоры, в результате которых многие сдали оружие казакам и ушли в казармы. Впрочем, настроение казаков было не лучше. Здравомыслящие с той и другой стороны понимали: "нехорошо русским людям стрелять в русских людей" (В.Б.Станкевич). В сумерках правительственные войска вступили в город. Шестнадцатитысячный царскосельский гарнизон не смог остановить несколько сотен казаков?! Но сил, чтобы реально удерживать Царское, в отряде не было. Стратегически и тактически необходимо было, не останавливаясь идти дальше на Петроград, чтобы не дать возможности и большевикам собраться с силами. Тем более что готовились к выступлению сторонники Временного правительства в Петрограде.

П.Н.Краснов понимал, что двигаться дальше необходимо, но сделать этого не мог из-за морального состояния отряда. Казаки, уставшие за двое последних суток, заявляли, что в братоубийственней войне участвовать не будут, что держат нейтралитет и отказываются идти на Петроград одни без пехоты. Тем временем Военно-революционный комитет сгруппировал отряды моряков и пехотные части не только под Пулковом, но и под Красным и Колпино. Наконец, когда 30 октября "армия" Краснова, насчитывающая 630 казаков, небольшое количество пришедших из города офицеров и юнкеров, 18 орудий, броневик и бронепоезд, двинулась в направлении Пулково, она встретила здесь значительные силы большевиков. Главнокомандующим всем фронтом у них был назначен левый эсер подполковник М.А.Муравьев. Усиленный огонь с обеих сторон продолжался до пяти часов вечера, затем стал утихать и к шести часам прекратился совсем. После неудавшейся конной атаки Краснов не мог продолжать бой, который должен был как-то повлиять на петроградский гарнизон. Но снаряды кончались, подкреплений не было, опрокинуть большевиков за день не удалось - приходилось отступать.

Уже ночью 13 ноября в Царское вступили большевистские части. Начались аресты офицеров, а священника отца Иоанна расстреляли на окраине города, припомнив ему совершенный накануне молебен и крестный ход. После безуспешного боя и отступления моральное состояние Ш корпуса стремительно ухудшалось. Днем 14 ноября большевики вошли и в Гатчину: так закончилась первая попытка оказать сопротивление только что появившейся советской власти. "Сделали мы, что могли, - сказал генерал Краснов своим подчиненным. - Другие нас не поддержали. И не на нас вина, не на нас позор за то, что начнется теперь на Руси!". Пророческими оказались слова генерала первый эпизод междуусобной войны, где потери с обеих сторон не превышали нескольких десятков убитых и раненых, стал прелюдией бойни, унесшей миллионы жизней.

Подготовил Владимир Дмитриев.

Hosted by uCoz