Гренадеры, вперед!

Санкт-Петербург, будучи столицей Российской империи, являлся местом формирования и дислокации многих славных полков русской армии. Логичным продолжением их традиций стало возникновение в нашем городе крупнейшей в стране Военно-исторической ассоциации (ВИА), которая существует уже более 10 лет и объединяет в своих рядах несколько сотен людей разных возрастов и профессий, увлеченных изучением отечественной и европейской военной истории. Большинство ее членов состоит в рядах групп и клубов военно-исторической реконструкции, число которых перевалило за два десятка.

Целью таких клубов и групп является воссоздание облика армий давно ушедших эпох, и прежде всего, разумеется, российской армии различных периодов истории нашего государства. Энтузиасты любовно, с исторической точностью воспроизводят будь то униформу русской армии 1812 года, будь то доспехи средневековых воинов - исторические рамки очень широки. Они способны представить для зрителей редкое по своей достоверности красочное историческое зрелище, не только яркое и увлекательное, но и поучительное. Группа военно-исторической реконструкции (ГВИР) "Санкт-Петербургский гренадерский полк 1812 года" образовалась в 1996 году из энтузиастов, стоявших у истоков этого движения. История настоящего "СПб Гренадерского" началась, фактически, с формирования его прототипа в 1903 году и закончилась в 1918-м вместе со всей старой армией. Полк участвовал почти во всех войнах России XVIII-XX веков, действовал против французов, поляков, турок, немцев и других врагов Отечества. В 1894 году стал Лейб-гвардейским. Номинальным шефом полка был прусский король Вильгельм III, сочинивший его марш, а в 1812 году полком командовал полковник Егор Андреевич Агте.

Рассказывает руководитель ГВИР "СПб гренадерский полк" Сергей Павлов. "Когда я впервые посмотрел фильм "Гусарская баллада", то очень заинтересовался той эпохой, и мне захотелось как-то отобразить ее. Так я пришел в клуб "солдатистов" при музее А. В. Суворова. В 1987 году, в 175-ю годовщину победы в Отечественной войне 1812 года группа энтузиастов этого клуба при поддержке армии, которая выделила походные кухни, машины, палатки, прошла маршем по местам боев, начиная от Березины и до Москвы. Позднее решили организовать клуб ВИР "Лейб-гвардии Преображенский полк". Форму сначала брали на Ленфильме, потом стали заказывать в Доме мод, наконец, стали шить сами. Из этого клуба и выделилась в 1996 году наша группа СПб Гренадерского полка".

Члены группы, насчитывающей более 10 человек разного возраста, образования и профессии, занимаются изучением истории и уставов русской армии, реконструкцией обмундирования, снаряжения и вооружения пехотных частей начала XIX столетия. Важнейшим направлением работы является военно-патриотическое воспитание молодежи, включающее выступления в школах, гимназиях, военных училищах. Группа неоднократно принимала участие в театрализованных реконструкциях фрагментов сражений при Бородино, Малоярославце, р. Березине, военно-исторических сценах в Гатчине, Стрельне, в фестивалях ВИР в Европе.

“Каждый год ездим на Бородинское поле на мероприятия, посвященные войне 1812 года - продолжает Сергей. - Это грандиозное театрализованное представление. Раз в месяц собираемся на свои собрания, а в летний период случаются лагерные сборы в пригороде Петербурга г. Павловске. Практически вся амуниция изготавливается своими руками по музейным образцам с большой степенью достоверности, все финансовые проблемы решаются тоже самостоятельно. Для изготовления мундиров применяются списанные солдатские шинели, сапоги. Мундиры помогают шить жены, кто-то заказывает на стороне. Из голенищ изношенных сапог шьются патронные сумы, ранцы, кивера. Галуны приходится покупать, благо технология изготовления такой металлизированной золоченой ленты (для унтер-офицерского галуна, например) осталась практически неизменной с той поры. Киверный герб (гренада о трех огнях) - тоже, а вся трудность заключается в изготовлении пуговиц. Покрой шинели не менялся, в общем-то, более 200 лет. Полковой знак (они появились при Николае II) изготовили по музейным фотографиям, по рисункам. Знаков отличия на форме той поры не было, а солдатские наградные знаки (донаты ордена Святой Анны) давались за 20 лет бепорочной (от слова "пороть" - прим. авт.) службы. В 1807 году появился донат ордена Св.Георгия, сначала I степени”.

Ребятам иногда платят небольшие деньги за участие в различных мероприятиях. 9-го мая, например, за выступление на Дворцовой пл. им заплатили по... 90 рублей! За рубежом власти по-другому относятся к таким клубам, там понимают, что, не говоря о патриотизме, они сохраняют традиции, привлекают туристов. Недавно часть группы ездила в Италию на праздник, посвященный 200-летию битвы при Маренго, окончившейся победой Наполеона. Организаторы выплатили им по 100 долларов за участие.

"Очень интересной стала поездка в 1992 году в г. Мурмелон под Парижем, - говорит Сергей. - Тогда на военный праздник собрались любители истории со всей Европы и жили в казармах танкового полка, который называется "IV драгунский полк". Этот полк, ведущий свою историю еще от наполеоновских драгун, участвовал в операции "Буря в пустыне". Смешно, но, когда предложили на выбор разместиться в казармах или в палатках, все участники, кроме нас выбрали палатки. Для них это была романтика, а мы сказали - спасибо, такой романтики нам хватает дома. Там подходили удивленные французы и спрашивали: "Это русская форма? Вы русские? Из России? Очень было забавно".

Традицией стали сборы на бородинском поле, там рекордное число участников в форме - около 1000 человек - было в 1992 году. На бородинском поле им предоставляют палатки, иногда продукты выделяют, ну и на том спасибо!

"Вспоминается несколько произошедших на слетах случаев - от курьезных до печальных, - рассказывает Сергей Павлов. Однажды на Бородино Великую княгиню Марию Владимировну с сыном казаки не очень вежливо попросили отодвинуться от места действа, и те безропотно подчинились, что поделаешь - техника безопасности! Ведь бывают на слетах и неприятные происшествия: травмы, ушибы, несчастные случаи, даже со смертельным исходом. Как-то один из участников там же на бородинском поле лихо, по-гусарски отрубил себе большой палец на руке вместе с горлышком бутылки шампанского".

В настоящее время проводятся различные военно-исторические представления, акции, слеты, смотры, фестивали во многих городах нашей страны, устраиваемые местными администрациями. Недавно группа ездила в Малоярославец, планируется поездка в Смоленск. Помимо этого питерцы поддерживают контакты с любителями истории в Америке, в Риге, в Минске.

"Совершенно неожиданно группа англичан, которых интересует история русской армии, изъявила желание пошить мундиры "СПб Гренадерского". Сейчас у них 14 человек обмундировано - это будет 2-я рота нашего полка! Они уже принимали участие в исполнении Торжественной увертюры "1812 год" П.И.Чайковского. Хотят приехать к нам на Бородино", - заканчивает рассказ Сергей Павлов. Остается добавить, что сейчас, когда интерес к военной истории возрастает, можно гордиться тем, что такие гренадеры живут в нашем городе!

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz