Ветераны Северных конвоев
31 августа 1941 года в СССР прибыл первый союзнический морской конвой. Вышедший из Хваль-фиорда в Исландии и получивший кодовое название PQ-0 “Дервиш”, караван судов доставил в Архангельск стратегические грузы по “ленд-лизу”. Спустя ровно 65 лет в Петербурге встретились оставшиеся в живых участники тех легендарных Северных конвоев. В программе трехдневных юбилейных торжеств - панихида, возложение венков, встреча на борту ледокола-музея “Красин”, торжественный прием и другие праздничные мероприятия.
Советский Союз, понеся огромные материальные потери в первых сражениях с фашисткой Германией, испытывал острую необходимость в срочных поставках вооружения, продовольствия, медикаментов и других грузов. Сухопутные границы были полностью блокированы. Созданной в то время антигитлеровской коалицией – СССР, Великобритания, США - было принято решение доставлять необходимые грузы в нашу страну морским путем. Маршрут через Северный Ледовитый океан был самым коротким, но и самым опасным для союзнических конвоев.
Трасса проходила из Англии и США до Мурманска, Архангельска и Северодвинска через порты Исландии, ограничиваясь на юге Северной Норвегией, где располагались военно-воздушные и военно-морские базы фашистской Германии, а на севере островом Шпицберген и кромкой льда – так называемый “горячий коридор”. Конвои формировались на базе Лох-Ю (Великобритания), в Рейкъявике и заливе Хваль-фьорд (Исландия). Переходы в 1880-2000 миль совершались за 10 – 14 суток. В период ледостава движение судов в Белом море обеспечивалось советскими ледоколами. Участвовал в проводках и знаменитый “Красин”, на котором было установлено вооружение – всего около 20 единиц пушек и пулеметов.
В 1942 году немецко-фашистское командование начало привлекать для борьбы с конвоями значительные силы авиации, подводных лодок и крупных надводных кораблей, находившихся на норвежских базах. Получая сообщение разведки о выходе каравана из порта, немцы обычно развертывали в районе островов Ян-Майен и Новая Земля до 10-15 подводных лодок. Одновременно конвой атаковали торпедоносцы и бомбардировщики, а иногда и крупные надводные корабли. Сильным ударам с воздуха подвергался и Мурманск. Трагичной была судьба конвоя “PQ-17” вышедшего из Исландии 27 июля 1942 года. Из 35 транспортов, брошенных охранением, 23 были потоплены противником.
На транспортах “Дервиша” прибыло 10 000 тонн каучука, 15 истребителей "Харрикейн, 3800 глубинных бомб и мин, грузовики, олово и крайне необходимое снаряжение. Всего до советских портов в составе 42 караванов дошло 722 судна. За годы войны ими по трассе Северных конвоев было доставлено 4.2 миллионов тонн стратегических грузов (23,8 % от общего количества по “ленд-лизу”). По самому опасному в истории Второй Мировой войны маршруту прошло 1398 кораблей и судов с интернациональными экипажами под флагами Великобритании, США, СССР, Франции, Норвегии, Дании, Польши и Панамы, 87 из которых погибли.
Северные конвои сыграли огромную роль в борьбе с фашизмом, намного сократив количество жертв и путь, ведущий к Победе. Но они имели не только военно-экономическое, но и огромное гуманитарное значение, продемонстрировав возможность преодоления союзниками политических и идеологических барьеров. Немцы на фронтах увидели мощную технику, не только не уступающую их вооружениям, а кое в чем и превосходящую. Наши солдаты были воодушевлены самим фактом международной и такой необходимой помощи.
В память о боевом сотрудничестве в Петербурге собрались ветераны Северных конвоев 1941-1945 годов из Великобритании, Исландии, и других стран. По словам президента общественной организации “Полярный конвой” Юрия Александрова, сегодня из 152 членов осталось только 43 человека в возрасте от 88 до 96 лет. На слете же присутствовали не боле 20 ветеранов – лишь те, которые могут ходить. Из Англии прибыло 4 человека, в том числе старый моряк Гордон Лонг. В Исландии, которая потеряла в конвоях более 100 человек, осталось в живых всего 2 ветерана. Один из них, Петер Олафссон, служивший в годы войны боцманом, сегодня тоже приехал в наш город. В торжествах также принял участие президент исландского фонда "Глобальный центр" Кристиан Кайборгес.
“Возможно, это последняя встреча ветеранов в Петербурге, – подчеркнул Александров. - Летят годы, уходят старые солдаты. Вот уже британская ветеранская организации закончила свое существование, так как в живых практически никого не осталось. Мы сегодня пока еще имеем уникальную возможность приветствовать этих убеленных сединами героев. Вечная им слава”.
Текст и фото: Владимир Дмитриев