Первый полк русской гвардии

Энтузиасты реконструкций - самые любознательные и целеустремленные наши граждане, те, кто серьезно интересуется военной историей, кому не безразлична боевая слава предков, кто своими руками воссоздает ожившие страницы летописей полков и доносит до современников жизнь страны и армии давно прошедших лет, кто собирает полезные и любопытные сведения о славных военных эпохах - эти люди, настоящие фанаты своих увлечений, объединяются в клубы и группы военно-исторической реконструкции (ГВИР).

Целью таких групп является воссоздание облика целого ряда полков многих армий разных эпох, и прежде всего, разумеется, российской армии различных периодов истории нашего государства. Энтузиасты, любовно, с исторической точностью воспроизводя будь то униформу русской армии 1812 года, будь то доспехи средневековых воинов - исторические рамки очень широки, способны отобразить редкое по своей достоверности красочное историческое зрелище, не только яркое и увлекательное, но и весьма поучительное...

Путь императорской гвардии

235-летняя история существования российского Лейб-Гвардии Преображенского полка ведет свой отсчет с 1683 года, когда малолетний царь Петр Алексеевич стал собирать около себя в подмосковном селе Преображенском для военных (так называемых "потешных") игр, своих сверстников - детей бояр и царедворцев. Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве потешных: известно только, что число их сначала не превышавшее пятидесяти, быстро увеличивалось, так что, из-за нехватки помещений, часть их была переведена в село Семеновское. В 1687 году потешные полки получили статус строевых частей и начали именоваться солдатскими полками - Преображенским и Семеновским, а еще через 8 лет, 30 апреля 1695 года Преображенский полк в составе 9 рот, с особой артиллерийской (бомбардирской) ротой, выступил из Москвы в поход на Азов.

 

22 августа 1700 года в день начала похода к крепости Нарвe полк в первый раз был официально наименован Лейб-Гвардии Преображенским полком, и, оправдав почетное звание гвардейского, в сентябре-ноябре того же года своей стойкостью спас армию от совершенного поражения под Нарвой. В 1703 году полк участвовал в осаде и взятии Ниеншанца и в закладке на острове Луст-Эйланде Петербургской крепости. В 1704-м после осады были взяты крепости Нарва и Ивангород. Интересно, что в августе 1706 года Царь Петр Алексеевич изволил принять звание полковника преображенцев, а позднее, в 1722-м, по табели о рангах, штаб и обер-офицерам полка пожаловано старшинство двух чинов против армейских.

В 1737 году в турецкой кампании, полк в составе армии фельдмаршала графа Миниха принимал участие в осаде и взятии Очакова и других сражениях с турками. В грозном 1812-м полк был назначен в состав 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, 26 августа принимал участие в Бородинской битве. 1 января 1813 гвардия в колонне генерала Тормасова перешла Неман. В августе того же года полк отличился в сражении при Кульме, где в честь Русской гвардии Император Франц I повелел соорудить памятник. 19 марта 1814 преображенцы торжественно вступили в столицу Франции, а 30 июля через Триумфальные ворота возвратились в Петербург. В 1877-78 г.г. гвардия участвовала в турецком походе за Дунай, перешла Балканы у Негошева, освободила Софию и Адрианополь. 20 мая 1918 года полк, прошедший тяжелые сражения Первой мировой войны, был расформирован.

Современные преображенцы - “Группа военно-исторической реконструкции "Лейб-Гвардии Преображенский полк" - начала свое существование в декабре 1987 года в Ленинграде, когда собравшиеся энтузиасты, одними из первых в стране, решили изучать военную историю не только теоретически, но и "практически". Целью группы стало воспроизведение формы одежды, снаряжения и вооружения своего прототипа - первого полка русской гвардии в кампанию 1812 года. Командиром был Г.Э. Введенский, ныне являющийся почетным шефом полка. Члены группы ежегодно с 1988 года принимали участие в военно-исторических праздниках на Бородинском поле, участвовали во многих подобных мероприятиях в С-Петербурге, Москве, Гатчине, Пушкине, Павловске, Малоярославце, Красном, Вязьме, Смоленске, Полоцке, Борисове. В 1992 году были на фестивалях в Мурмелоне и Булони (Франция). В настоящее время членами группы являются молодые люди в возрасте от 20 лет, занятые в различных сферах деятельности. Сегодня группа представляет гренадерский взвод первой гренадерской роты Лейб-Гвардии Преображенского полка и насчитывает 12 обмундированных участников - 3-х унтер-офицеров и 9 рядовых. Рассказывает командир взвода, фельдфебель Алексей Белов.

"Мы воссоздаем все виды униформы преображенцев, от парадной до походной, восстанавливаем знаки и отличия, реконструируем бивачное оборудование и быт солдат начала XIX века, воспроизводим тактические действия взвода, руководствуясь уставом 1811 года. Полковое знамя Лейб-Гвардии Преображенского полка - Георгиевское, с надписями "За оказанные подвиги в сражениях 17 августа 1813 года при Кульме" и "1683-1700-1850-1883", с Андреевской юбилейной лентой. Особые серебряные знаки с надписью "1700 No 19, за отличное их мужество в сражении со Шведами под Нарвой", которые были пожалованы обер-офицерам полка в 1700 году. Знаки на шапки с надписью: "За Ташкисен 19 декабря 1877 года", пожалованные полку в командование полковника князя Оболенского 6 Июля 1878 года. Высочайшая грамота от того же числа. Наш полковой праздник, который мы отмечаем 6 Августа (19-го по нов. ст.), это церковный православный праздник Преображение Господне. Полковой праздник в год трехсотлетия русской гвардии - дата вдвойне значительная, и была отмечена подобающим образом 19 августа 2000 года. После посещения полкового храма в С-Петербурге, преображенцы отправились в Гатчину, где, после длительных маневров и скоротечного решительного боя с французской Молодой гвардией, был устроен пир...”.

Баталии нынешних дней

“Первое воскресенье каждого сентября, начиная с 1989 года, проводится крупнейшая военно-историческая реконструкция на территории бывшего СССР - Бородинское сражение. – Продолжает Белов. - Приезжая каждый год на этот праздник, мы навещаем могилы офицеров и солдат Русской гвардии, погибших при Бородино. В течение всего времени бородинских сборов живем, обычно, в палаточном лагере, воспроизводящем бивак русской армии начала XIX века. В ходе реконструкции Бородинского сражения наш полк приписан к сводному гренадерскому батальону, составляющему резерв русской армии и вводящемуся в дело в решающие моменты боя. Бородинская поле с развернутыми на нем полками в эти дни представляет собой незабываемое красочное зрелище, собирающее до ста тысяч зрителей, а участие в событиях "ожившей истории" доставляет массу впечатлений ее участникам. 1-3 сентября 2000г. (188-й годовщине Бородино) на величайшем в истории современной отечественной реконструкции сражении полк выступил наиболее многочисленным по составу и наилучшим образом экипированным за всю историю своего существования.

Вторым традиционным местом, куда съезжаются ГВИР со всей России для того, чтобы воспроизвести одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года, стал г. Малоярославец Калужской области. Запомнилась 186-я годовщина события, отмечаемая в 1988 году. Парадное шествие по улицам города, торжественные церемонии и реконструкция самого боя: эффектное действо с сожжением части городских построек. Преображенцы дважды участвовали в реконструкции битвы при Аустерлице в Чехии. На этом международном мероприятии мы достойно представляли российскую Военно-историческую ассоциацию (ВИА). В декабре 2000 года довелось побывать на праздновании 195-й годовщины Аустерлицкого сражения. Преображенцы, впервые надев мундиры, соответствующие отмечаемой дате, вновь посетили поле знаменитой битвы. Плечом к плечу с братьями по оружию, чешскими коллегами, мы славно сражались и отступили исключительно следуя сценарию реконструкции Битвы трех императоров. В составе сводного отряда русской армии члены полка представляли русскую гвардию на поле Аустерлица, столь обильно политом кровью наших предков... Часто принимаем участие в торжественных мероприятиях в историческом центре С.-Петербурга, в парках окраинных районов города и в маневрах за городом. Так, совсем недавно проводилась реконструкция одного из эпизодов наполеоновских войн силами Военно-исторической ассоциации нашего города. В этом неудачном для русских войск сражении полк стойко сдерживал превосходящие силы противника на правом фланге но, неся тяжелые потери, отходил не быстрее, чем того требовала честь русской гвардии!".

Подготовил Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz