Здесь лежит Суворов...

24 ноября отмечается день рождения великого российского полководца, одного из основоположников отечественного военного искусства, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, чья жизнь была тесно связана с Петербургом.

Более чем пятидесятилетняя военная деятельность Суворова, охватывающая вторую половину XVIII века, отмечена замечательными победами русской армии, высоко поднявшими авторитет России, создавшими ей славу могущественной державы, обладающей сильной армией и высоким уровнем военного искусства. Огромное полководческое дарование Суворова сочеталось с его высокой общей и военной образованностью, с постоянным стремлением к прогрессу. Воинская служба Суворова началась в нашем городе. В детстве Александр был записан солдатом в петербургский Лейб-гвардии Семеновский полк, куда в 1748 году он прибыл уже капралом и где прослужил без малого 6 лет. В те времена семеновская слобода с плацем, располагавшимся в районе нынешнего ТЮЗа, простиралась от Загородного проспекта вплоть до Купчино. Там в деревянных воинских казармах и размещался полк. Дослужившись до чина сержанта (а по табели о рангах гвардейское звание в XVIII веке имело "старшинство двух чинов против армейских", поэтому сержант соответствовал армейскому поручику) и хорошо зная немецкий язык, Суворов исполнял обязанности дипкурьера по доставке спецпочты в Дрезден (Пруссия) и Вену (Австрия). Его курьерский паспорт до сих пор хранится в Музее А.В.Суворова.

В 1754 будущий военачальник был произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. Во время Семилетней войны на штабных и командных должностях Александр Васильевич набирался опыта по управлению войсками, участвуя в Кунерсдорфском сражении 1759 года, взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761). Второй петербургский период жизни Суворова начался уже после переворота в пользу Екатерины, в котором принимал активное участие его отец Василий Иванович. В 1762 году Александр был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, расквартированного в Петербурге, а в 1763 - Суздальского пехотного. Командуя этим полком, Суворов составил и ввел в действие "Полковое учреждение": оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат, - сочинение, где изложены основы военно-педагогической системы.

Всего отмечено около 25 периодов и эпизодов пребывания Суворова в Петербурге. Самыми яркими из них были приезды по завершению военных кампаний после взятия Измаила в 1791 году и после Второго польского похода уже в чине фельдмаршала - в 1795-м. Печальным периодом стали последние 16 дней его жизни после возвращения из знаменитого швейцарского похода в 1800 году, когда Суворов был удостоен высшего в военной иерархии звания - генералиссимуса. Обладавшего всеми мыслимыми и немыслимыми наградами за боевые заслуги Александра Васильевича к концу жизни уже просто нечем было наградить. И тогда Император Павел I приказал, чтобы войска отдавали великому полководцу такую же честь, как Государю - преклоняли перед ним знамена. Сооружалась триумфальная арка, возводился прижизненный памятник (уникальный случай), ждала золотая карета. Но торжества были отменена в связи с тяжелой болезнью Суворова. Генералиссимус вернулся в Петербург в апреле 1800 года. 6 мая его не стало...

Сегодня наш город является средоточием памяти о выдающемся полководце: это памятник на Суворовской площади и статуя из окружения памятника Екатерине, бронзовая статуя на лестнице Главного штаба и памятная доска на доме на Крюковом канале, 24, ставшем его последним пристанищем, Суворовский проспект и Суворовское училище. Александр Васильевич Суворов стал первым государственным и военным деятелем России, в чью честь был специально построен мемориальный музей. Строился он на народные деньги. Со всех концов России было собрано 350 тысяч рублей серебром, а лейб-гвардии Преображенский полк подарил музею часть своего плаца на углу Таврической и Кирочной улиц...

Как рассказал старший научный сотрудник музея Алексей Егоров, к числу святынь нашего города принадлежала церковь, построенная Александром Васильевичем в селе Кончанское (Новгородская губерния) на его средства и по его желанию. В ней он усердно молился и пел с певчими на клиросе. Перевезенная в 1900-м году на Таврическую улицу, в 1925-м церковь была по решению комиссии Главнауки разобрана на дрова... Останки генералиссимуса покоятся в духовной святыне Петербурга - Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Над могилой этого человека скромная плита с надписью: "Здесь лежит Суворов".

Владимир Дмитриев

Hosted by uCoz