16 июля 1886 года был утвержден Устав "Общества электрического освещения 1886 года", основанного Вернером фон Сименсом. Этот день и принято считать датой основания петербургской энергосистемы.
Но еще раньше в Петербурге уже полным ходом шло проектирование освещения Литейного моста и строительство первой электростанции на Охтинских пороховых заводах, электростанций в Царском Селе и на Васильевском острове. В 1883 году Городская Управа Санкт-Петербурга выдала компании "Сименс-Гальске" концессию на освещение Невского проспекта на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста - зажглись 32 фонаря, питавшихся электроэнергией с барж на Мойке и Фонтанке. В 1916 году четыре центральные городские электростанции имели суммарную мощность 92,3 МВт, что составляло более половины общей установленной мощности всех 105 электроустановок, принадлежавших различным владельцам и работавших на раздельные электрические сети. В то время "Общество электрического освещения 1886 года" являлось наиболее крупным и значительным не только в электроснабжении Санкт-Петербурга, но и в изготовлении электрооборудования и различных приборов.
Первой организацией, объединившей в 1919 году электростанции Петрограда, стало Объединение Государственных Электрических Станций, переименованное в 1924 году в трест "Электроток". С 1932 года и до наших дней объединение носит название "Ленэнерго". С Зам.Генерального директора
"Ленэнерго" по развитию Владиславом Кузьминовым беседует журналист Владимир Дмитриев.- Владислав Григорьевич, расскажите об основных аспектах деятельности "Ленэнерго"? Какое место на сегодняшний день занимает компания в структуре городского хозяйства?
- АО "Ленэнерго" сегодня это крупнейшее промышленное предприятие на Северо-Западе России по объему выпуска электрической и тепловой энергии, которое занимает по суммарной мощности электростанций пятое место среди 73 региональных компаний-производителей энергии, входящих в состав РАО "Единые Энергетические Системы России". Компания обеспечивает одну шестую часть всех фискальных поступлений в бюджет Петербурга, и, поставляя потребителям Петербурга и Ленинградской области почти 100% электроэнергии для населения и более 55% тепла и горячей воды для населения и промышленных предприятий, является одним из столпов, составляющих основу жизнедеятельности города и области. "Ленэнерго" обслуживает территорию площадью 85,9 тысяч кв. км с населением около 6,6 млн. человек,
в том числе Петербург с населением 4,9 млн. человек (площадь 1,4 тыс. кв. км) и Ленинградскую область с населением 1,7 млн. человек (площадь 84,6 тыс. кв. км). В состав энергосистемы входят 36 структурных подразделений: 10 тепловых электрических станций в городе и 2 ГРЭС в области, 6 гидроэлектростанций, предприятия электрических сетей, тепловая сеть и общесистемные предприятия. Всего в компании трудится 18,3 тысячи энергетиков. К электрическим сетям АО "Ленэнерго" подключены Ленинградская атомная электростанция и 14 блок-станций предприятий промышленности Петербурга и ЛО. Установленная электрическая мощность электростанций объединения составляет 5352,5 МВт, тепловая - 13128 Гкал/ч.- Вопрос для горожан наиболее актуальный. Как долго будут повышаться тарифы на тепло и электроэнергию?
- Повышаются цены на топливо (газ, уголь, мазут), растет заработная плата, предусмотренная тарифными соглашениями, поднимается стоимость промышленной продукции (оборудования и запчастей), необходимых нам, растут цена за пользование сетями РАО ЕЭС России, - и за все это мы должны платить. Поэтому, мы вынуждены просить даже не повышения тарифов, а всего лишь компенсации наших расходов. В ближайшие годы тарифы будут все-таки плавно регулироваться на уровне Федеральной Энергетической
Комиссии России.- На 1-й ТЭЦ в Санкт-Петербурге до сих пор работают энергетические котлы Бютнера, установленные там аж в 1911 году, а два турбогенератора на ТЭЦ-5 находятся в промышленной эксплуатации с 1929 года. Какие меры предпринимаются сегодня для модернизации оборудования и реконструкции станций?
- К сожалению, состояние оборудования на сегодняшний день - это самая большая наша проблема: около 50% генерирующих мощностей и сетевого хозяйства практически полностью изношены. На сегодняшний день амортизационные фонды, направляемые на восстановление хозяйства, составляют 1 млрд. рублей в год. Кроме того, мы надеемся получить около миллиарда рублей прибыли в этом году (до прошлого года кампания была убыточна), из которых половина пойдет на новое строительство, реконструкцию и модернизацию. В тарифы, конечно, закладываются определенные проценты на восстановительные работы, но этих отчислений не хватает, и мы заняты поиском дополнительных средств, в том числе привлечением внешних инвестиций. Ведется реконструкция на ТЭЦ-5: строится новая блочная часть, которую планируется ввести в эксплуатацию к октябрю 2002 года. Близится окончание строительства новой подстанции 36А на Обводном канале, которая обеспечит надежное электроснабжение центра города, где ситуации пока очень тяжелая из-за перегрузок.