"Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят... Ну, словом, чудо что за солдатики!".
Этот отрывок из сказки Г.-Х.Андерсена "Стойкий оловянный солдатик" дает наглядное представление об огромном увлекательном мире коллекционирования военно-исторических миниатюр, а попросту "оловянных солдатиков... В мемуарах многих и многих исторических деятелей, в главах, посвященных детским и юношеским годам, немалая дань отдается воспоминаниям о любимой игрушке - оловянных солдатиках. В "солдатики" играли будущий полководец Суворов и император Николай II, декабристы и шеф жандармерии Бенкендорф, художник Бенуа и академик Лихачев, и многие известные и неизвестные нам люди. С помощью солдатиков возможно воссоздание хода знаменитых сражений и походов, картинок драматизма и быта войны, атмосферы ушедших в прошлое событий. В красочном и разнообразном мире игр и игрушек постоянной любовью и популярностью пользовались и пользуются культурно-исторические фигурки, которые в отечественной обходной речи называются просто солдатиками. При этом сами фигурки совсем не обязательно должны представлять собой воинов. Они могут изображать торговцев и ремесленников, актеров и придворных и многое, многое другое... Фигурки изготавливались из самых разных материалов: глины и дерева, бумаги и жести.
Но "королевское" место для игры на столе или на полу всегда занимали оловянные солдатики. Правда, во второй половине XX века их существенно потеснили пластмассовые фигурки. Массовое производство оловянных солдатиков началось в XVI веке, главным образом, для детской забавы. С конца XVII столетия фигурки приобрели художественно-историческую точность, их стали одевать в подлинные костюмы, появились портреты королей и знаменитых полководцев, создавались целые жанровые сценки. В то время особенно славились своим мастерством немецкие и итальянские мастера. Нюрнбергский мастер Эрнст Генрихсен первым поднял художественное исполнение фигурки на высокий профессиональный уровень. Ему же принадлежит идея стандартизации размеров плоских фигур. Этот вид фигурок стал называться с тех пор "нюрнбергским". Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Андерсена. В 40-х годах ХХ века появились фигурки другого вида - объемные, родиной которых была Франция.
Сегодня наши дети играют с пластмассовыми фигурками, а оловянные солдатики-игрушки были и продолжают оставаться предметом коллекционирования. С их помощью делают панорамы и макеты-реконструкции различных исторических событий. Во многих музеях мира экспозиции фигурок занимают достойное место. существуют и отдельные музеи миниатюр. За рубежом проводятся многочисленные конкурсы по различным номинациям, в некоторых странах, например в США, солдатистский бум достиг таких
размеров, что для игр с игрушечными полками арендуют целые стадионы.Этот вид собирательства не похож на другие: коллекционер сам изготавливает фигурки, являясь в большей или меньшей мере их автором. Используются при этом или готовые эскизы, или готовые отливки, но раскраска фигурок - всегда дело самого владельца коллекции. Предметом особой гордости являются авторские работы. Освоив весь технологический процесс - эскиз, моделирование, отливку, гравировку и роспись, коллекционер создает по своему замыслу и эскизу совершенно новые образцы, пополняя великое воинство мировой коллекции. Такая работа требует от исполнителя таланта и навыков скульптора и художника, солидных исторических знаний, знакомства с литературными источниками, изобразительным материалом. Старинные гравюры, портреты исторических военных деятелей, произведения художников-баталистов, уставы воинских частей армий разных государств, описания сражений - это далеко не полный перечень штудируемых источников при создании маленьких шедевров, которые с документальной достоверностью воссоздают облик воинов тех эпох от армии Александра Македонского до участников Великой Отечественной войны.
С 1992 года в составе Петербургской ассоциации военно-исторических клубов существует Клуб (секция) любителей военно-исторической миниатюры (ЛВИМ) при музее А.В.Суворова. К военно-исторической миниатюре относятся фигурки, изображающие воинов армий различных эпох. В настоящее время существует классификация миниатюр по виду, масштабу, материалу и технологии изготовления. Создание фигурок - дело очень трудоемкое, требующее от мастера скрупулезной точности и большого терпения, превратилось, по существу, в новый вид искусства. Для их изготовления используется либо принятый во всем мире
способ отливки объемных оловянных фигурок, либо своя собственная оригинальная технология. Масштаб фигурки задается, в основном, двумя способами: соотношением размеров фигурки и натуры, (к примеру - 1:25) или базовым размером (высота пешей фигурки до глаз - 30-32мм).Энтузиаст коллекционирования "оловянных солдатиков", ветеран клуба ЛВИМ Сергей Павлов увлекся игрушечными войнами еще в детстве.
- Сергей Дмитриевич, когда вас эта тема захватила?
- Я, как и любой мальчишка, наверное, любил играть в солдатиков. Потом начал их понемногу собирать. А так как покупать фигурки не всегда представлялось возможным, потому что солдатиков в магазинах маловато, стоят они относительно дорого, и покупают их, в основном, туристы, то, начиная с 1965 года
, стал изготавливать их самостоятельно.- Значит, в домашних условиях можно открыть "производство" нужных коллекционеру фигурок солдатиков конкретных родов войск, я правильно понимаю?
- Да. Вообще различают три вида фигурок: плоские, полурельефные и объемные. для их создания применяется пять основных типов материалов: бумага (картон), сплав металла, пластмасса, гипс и дерево. А по технологии изготовления фигурки могут быть монолитные, сборные (из деталей одного материала) и композитные (из деталей разного материала). Как правило, самому приходится делать модели из пластилина, отливать фигурки и раскрашивать их. Применял олово, алюминий, пластмассу, сейчас использую модурит (пластику).
- Какую армию отображают ваше маленькое воинство?
- Мои миниатюры посвящены, в основном, наполеоновской эпохе и детально воссоздают обмундирование, вооружение и снаряжение той поры. Особенно большое внимание уделяю полкам, принимавшим участие в Бородинском сражении.
- Сколько "солдат" у вас "под ружьем" на сегодня?
- В настоящее время в коллекции насчитывается более ста фигурок солдатиков в масштабах 1:30 (54 мм) и 1:20 (90 мм).
- Вы выставляете свои работы на выставках, экспозициях?
- Я участвовал во всех выставках клуба ЛВИМ, прошедших в разное время в Петербурге, а также на выставках в других городах. Некоторые мои миниатюры выставлены в музеях города, например, в музее "Нарвская застава".